北京举办文创大赛挖掘中轴线文化内涵

2020-09-28 08:44:41|来源:新华网|编辑:宋姝君

  新华社北京9月27日电(记者罗鑫)为深入挖掘北京中轴线的文化内涵,由北京市文物局、北京市文化投资发展集团共同主办的2020北京文化创意大赛文博创意设计赛区赛事讲座活动27日在北京举行。

  北京市文物局相关负责人表示,作为世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,北京中轴线今年首次纳入文博赛区正式比赛项目,为本届北京文创大赛增添了新的历史文化内涵,进一步拓展和丰富了大赛主题演绎空间。

  据介绍,此次文创大赛征集范围包括以北京中轴线文化为基础的文创衍生品设计,包括文创产品、设计稿件、文化IP等作品形式,旨在结合中轴线中的文博元素、建筑特征、文物古迹,通过创意创新,呈现中轴线的历史内涵和文化内涵。征集截止时间为2020年10月15日。

  北京中轴线蕴含着中华民族的文化底蕴、哲学思想,体现了大国首都的文化自信。2012年“北京中轴线”被成功列入《中国世界遗产预备名单》。

  2012年以来,北京市对中轴线文物的维修保护经费投入5亿多元,先后开展了景山寿皇殿、先农坛“一亩三分地”、天坛、社稷坛等重要遗产点的维修保护、腾退开放、展示利用工作。同时提升中轴线遗产点的保护管理水平,扩大公共文化场所,逐步改善中轴线遗产风貌。“北京雨燕”作为中轴线特有物种,成为活化的中轴线符号。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。