北京将建设全市公共卫生救治中心

2020-09-25 08:45:37|来源:人民网|编辑:宋姝君

  人民网北京9月24日电(池梦蕊)9月24日,北京市副市长卢彦在北京市十五届人大常委会第二十四次会议上作了《关于新冠肺炎疫情防控工作的报告》。报告称,北京将建设全市公共卫生救治中心。

  自2020年1月19日报告首例新冠肺炎病例以来,截至9月21日24时,北京累计报告确诊病例935例(其中境外输入176例),已治愈出院926例,死亡9例,在院确诊病例已于8月25日全部清零。

  卢彦说,回顾北京抗疫历程,大致可分为三个阶段。

  第一个阶段是国内其他地区输入北京病例并引发本地传播阶段。自1月19日开始,共历时48天,累计报告病例420例,其中200例为其他省市输入,病例发病至确诊用时中位数为4.4天。

  第二个阶段是自2月29日至4月中旬境外输入疫情阶段。自2月29日发现第1例输入性病例,到末例病例报告历时46天,累计报告输入性病例174例。病例发病至确诊用时中位数为3.5天。

  第三个阶段是自6月11日至7月6日新发地聚集性疫情阶段,历时26天,累计报告病例335例,病例发病至确诊用时中位数为2.7天,较第一、二阶段分别缩短1.7天、0.8天。

  曾劝返出京人员1.4万人

  报告称,北京控制源头输入,对民航旅客严格落实测温和复测工作,全面采集进(出)京旅客信息,做到入境人员全流程、全闭环管理。全力加强进出京通道管控,累计核查进京车辆3000余万辆、人员5000余万名,劝返出京人员1.4万人。

  卢彦表示,新发地疫情发生后,进一步健全市场防疫工作制度,建立双责任人、名册登记、消杀记录、宣传培训、应急处置、专职消杀员六项基础制度、经营场所和从业人员两本基础台账,以及两张检查清单,强化市场防疫安全检查及重点食品、人员排查,累计检查各类生产经营主体110余万家次。

  疫情发生以来,北京全市累计登记返京人员623.5万人,5000余个家庭医生团队全部融入辖区社区管理网格,累计对459.5万人次开展集中、居家医学观察,在病例排查、健康监测、密接人员管理以及敲门行动中担当了重要角色。

  北京在新冠疫苗方面继续保持领跑

  针对新发地聚集性疫情特点,全市迅速启动核酸倍增计划,强化医疗卫生机构和第三方检测机构主体作用,密切京津冀协同,扩大增量,挖掘存量,大幅提升核酸检测能力。全市核酸检测机构由6月上旬的98所增至225所,形成了央地、军地、公私机构协同的格局,两周内完成1100万人次筛查任务,实现了中高风险地区等人群“应检尽检”,全市“愿检尽检”需求得到满足,单日最高检测量109万人份,日检测能力由6月上旬的10万份扩至52万份。

  下一步,北京将积极推进科兴中维、中生北京公司等新冠灭活疫苗国际临床III期试验和规模生产准备,加强其他优势团队及项目临床试验I/II期研发支持力度,保持北京在新冠疫苗方面继续领跑。聚焦推动医疗设备核心关键技术攻关,做好国产化替代,持续跟进呼吸机、测温设备、口罩、防护服等研发、生产、使用情况,针对“卡脖子”部件,推动北京防疫相关技术发展、产业进步。

  北京将规划建设全市公共卫生救治中心

  报告称,北京根据疫情形势变化,及时调整救治策略,在疫情第一阶段,统筹全市医疗资源,建立市、区两级定点医院,以地坛医院、佑安医院和解放军总医院第五医学中心三家市级定点医院为牵引,组建三个新冠肺炎病例救治联合体,对17个区级定点医院加强指导。在疫情第二阶段,迅速启动小汤山应急战备医院,形成地坛医院集中救治重症危重病例,小汤山医院收治轻型普通型病例的分类救治格局。在疫情第三阶段,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,将所有病例全部集中至地坛医院隔离治疗,保证了新冠肺炎病例的早诊早治、应收尽收。

  卢彦表示,北京目前在通州区建设市疾控中心新址,推进市区两级疾控机构标准化建设,提升检验检测、流行病学调查、应急处置能力。此外,规划建设全市公共卫生救治中心(佑安医院新址),完善地坛医院、佑安医院、解放军总医院第五医学中心和小汤山医院、中日友好医院组成的“3+2”传染病定点医院救治布局,充分发挥地坛医院、佑安医院、解放军总医院第五医学中心在传染病和中毒救治等方面的优势;将中日友好医院作为外籍患者救治的备用定点医院;小汤山医院为战备医院,随时做好应急响应准备,建设平战结合的重大疫情防控救治体系。

  此外,北京将启动全市常住人口5万以上的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)发热筛查哨点建设,规划布局好社区卫生服务中心和站,加快建设负压隔离病房,计划2022年全市达到700间,重症监护负压病房达到150间,负压急救车辆达到100辆。卢彦称,目前负压急救车已达到115辆,提前实现目标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。