京浙两地精选60余种大运河文献首图展出

2020-09-25 08:53:55|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  9月24日,“运河上的京杭对话 共建共享新未来--2020京杭大运河文献展”在首都图书馆B座第二展厅开展,来自首都图书馆和浙江图书馆的60余种相关古籍和舆图,讲述了京杭大运河的历史。

京浙两地精选60余种大运河文献首图展出

  古有“天下转漕,仰此一渠”,现有“南水北调,东线基石”。千百年来,京杭大运河一直是连接中国南北的重要水上运输通道,对带动沿岸城市的兴起和商业的繁荣、促进各民族文化的交流与融合发挥着重要作用。亮相此次展览的文献,从多方面印证了大运河的历史文化作用。《通惠河志》是记录明代嘉靖年间重开通惠河史实的一部水利志,也是北京历史上现存最早的北京河渠志书。《漕河图志》则是现存最早的京杭运河志,它成书于明代弘治九年(1496年),全书近20万字,详细记载京杭运河全图、历代漕运兴衰、工程技术、管理制度和漕政管理等历史史实,并保存明洪武至弘治120多年间大量原始史料,是中国漕运史重要文献。

京浙两地精选60余种大运河文献首图展出

  除了古代文献,当代针对运河展开研究的重要文献也在展览中亮相。2006年由国家博物馆监制的《古运回望图》中国画水墨长卷也展开于展厅内,该图全长210米,高0.83米。画卷以翔实可靠的史料为依据,集中表现了京杭大运河所发挥的重要历史作用。

  本次展览将免费展至9月27日。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。