“祝福祖国”花篮下周亮相天安门广场

2020-09-16 09:02:23|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  昨天,市园林绿化局公布了2020年国庆天安门广场及长安街沿线花卉布置方案。天安门广场中心将布置“祝福祖国”巨型花果篮,长安街沿线建国门至复兴门也将布置10处各具特色的主题花坛。花卉布置工作于9月16日凌晨进场施工,预计9月25日左右完工亮相。

“祝福祖国”花篮下周亮相天安门广场

  天安门广场中心布置的“祝福祖国”主题花坛,花坛顶高18米,以喜庆的花果篮为主景,花篮为钢架结构,篮身为玻璃钢材质,可抗10级风。篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2020”字样,篮体北侧书写“万众一心,1949-2020”字样。

  花果篮内摆放有全国各省、自治区、直辖市、港澳台的代表花卉以及富有吉祥寓意的果实。花卉有月季、茉莉、牡丹、丁香、桂花、紫荆花、蝴蝶兰等;果实有苹果、桃、橘子、石榴、葡萄、枣等。仿真花果直径达1.5米-3米,体现硕果累累、百花齐放。

  花坛底部则以鲜花构成10颗红心为主要特色,与花果篮共同寓意全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同时祝福中华儿女幸福安康,祝愿祖国更加繁荣昌盛。

  天安门广场两侧绿地则延续吉祥如意花带的布置方式,花卉布置总面积将达4900平方米,共摆放花球18个。

  长安街沿线将布置主题花坛10处。东长安街5处花坛,主题分别是“全面小康”“中华美德”“高质量发展”“生态文明”“安居乐业”,集中展示祖国各项发展的历史性成就,体现决胜全面建成小康社会取得的伟大胜利。

  西长安街的5处花坛,主题分别是“科技强国”“人民幸福”“命运共同体”“众志成城”“复兴伟业”,通过展望祖国的美好未来,体现全国人民众志成城,共襄中华民族复兴伟业。

  今年花坛整体应用200余个花草品种,自主培育品种、新引进品种和乡土植物将共同扮靓天安门广场和长安街沿线。其中自主知识产权品种3种25个品种,乡土植物12种。北京市花木有限公司自主选育的花园小菊19个品种将集中亮相,4个家庭园艺型花园小菊新品系更是首次应用。同时“红珊瑚”“火凤凰”“北京粉”等北京自主选育的月季新品种也将在摆花中集中展现。

  山桃草、紫珠等多年生花卉和乡土植物的应用,以及降低生产和施工养护过程中水肥农药使用等技术措施,反映出今年花坛布置可持续的生态环保理念。为了进一步提升中心花坛布置效率和精准度,技术人员还开发了一款3D插花定位装置,实现了花篮插制过程的多点预定位。

  在新材料应用方面,长安街沿线立体花坛布置今年采用了新型轻质基质,该基质可使立体花卉长势更健壮,塑形更方便。另外,永生植物材料的创新处理,可使主题花坛中人物造型更加生动逼真。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。