北京市第十二届菊花文化节正式开幕

2020-09-14 08:46:36|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  原标题:菊花文化节开幕,六大展区40万株菊花等您来观赏

  秋高气爽,北京迎来一年之中最美的赏菊季。9月13日,北京市第十二届菊花文化节正式开幕,约40万株(盆)不同品种的菊花以及各色花卉在各大展区亮相,总面积达到12万余平方米。此次文化节活动将持续到11月底。

  菊花是中国十大名花之一。秋天斗菊、赏菊一直是中国民间长期流传的民俗习惯。北京赏菊的习俗更是可追溯自辽道宗始。自2009年起,北京市每年举办菊花文化节活动,今年已是第十二个年头。

  本届菊花文化节布设了北京国际鲜花港、天坛公园、北海公园、北京世界花卉大观园、北京植物园、世界葡萄博览园六大展区。各展区根据自身特点展示包括标本菊、案头菊、小菊等多种菊花品类,冰推出多项以花为主的文化、健身以及休闲科普活动。

北京市第十二届菊花文化节正式开幕

  北京国际鲜花港共展出标本菊、小球菊、什锦菊、造型菊、悬崖菊2.2万余盆,及5万盆特色盆栽花卉,总布展面积达到10万平方米以上。并新增加了金光菊、花环菊、干花菊、矢车菊、地肤5个品种。文化节期间还将开展“中国农民丰收节”系列活动,以及亲子游园、活动演出、露营等多项休闲娱乐活动。

  天坛公园今年菊展的主题为“菊颂古坛神韵•香传盛世华章”。公园在祈年殿西南侧设置8个展棚,展览以品种菊为主,同时也展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等多种类型,展出数量约2000余盆。

  北海公园早在明代就有皇家和大臣们“西苑观菊”的记载。今年该园的菊花展在北海公园阐福寺及西岸沿线举办,展示品种有标本菊、小菊盆景等。

北京市第十二届菊花文化节正式开幕

  北京植物园以杨树区“菊满梯田”为核心的特色花海景区面积7000平方米,以地栽菊花展示为主,栽植线型色带的菊花和波浪式色块的绿植,其宽度根据菊花的色彩成收放自如的条状,好似道道菊带,整个菊花花田花团锦簇,绿波荡漾,真可谓“菊满梯田”。

  北京世界花卉大观园今年将举办第十一届菊花擂台赛。参赛作品将放置于园区道路两旁的园林小品区内,供游客观赏。同时安排多项菊花相关的文化活动,如“菊韵芳华沉浸式艺术互动展”“民乐表演”等。

北京市第十二届菊花文化节正式开幕

  世界葡萄博览园菊花展分为室内和室外两个展区。室外布展分为菊花花境展区、景观园艺展区、菊花品种展区3个展区,共计50500株菊花,其它草花50000盆。室内布展2500平方米,布展分为精品品种展示区、花艺作品展示区、菊花书画作品展示区、菊花文化体验区和花卉衍生品售卖区5个部分。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。