特色书店将优选产品参展服贸会

2020-08-26 10:04:54|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  地图主题书店、自在博物书店是两家与众不同的书店,它们以“主题化”“专业化”“高精尖”特色而受到读者的热切关注,也彰显了北京实体书店升级转型的成果。这两家书店将参加今年9月举行的2020年中国国际服务贸易交易会。8月25日,记者走访了这两家书店。

  在著名的银杏大道三里河路上,有一片具有鲜明民族特点的建筑群,这里正是由建筑大师张开济先生于1953年设计的“四部一会”大楼。在这片建筑群当中,有一栋书店点缀其间,这里是中国地图出版集团曾经的地图爱好者俱乐部“地图精品总汇”。这家书店已经有16年的历史。去年12月,经过升级改造的地图主题书店以崭新面貌出现在读者面前。

  进入书店,就进入一个五彩斑斓的地图世界,各个细节都体现了地图元素。门把手上设置了地图元素:外把手是一幅世界地图,内把手是一幅北京地图,寓意“推开世界大门,走进古都北京”。桌子上铺的是中国地图、世界地图、中国少儿地图、世界少儿地图,花样繁多的地球仪更是书店一大特色。书店地板上也铺着世界时区地图,时空的变化,以及各个图书分区如同连绵的群岛,让读者体验到俯视地球的宇宙视角。地图主题书店经理刘秋杉说,这里已成为读者、地图爱好者放松身心之地。而在儿童区,孩子们会来认识地图,再用画笔画上一幅画。“我们现在是下午5点停止营业,9月以后计划在晚8点关门。”

  刘秋杉告诉记者,此次服贸会上,地图主题书店将优选参展产品,展示中国地图出版集团出版的能够反映新中国成立70年以来,尤其是改革开放40年来不同时期、不同领域发展变迁的优秀图集,例如《粤港澳大湾区图集》《地图上的绿水青山》《中国国家人文地理》《中国历史地图》等重大选题图集。

  据她介绍,展会中还将设置版图知识教育互动问题,开展爱国主义教育,宣传国家版图知识,并为市民免费发放2020年国家版图意识宣传专用地图《中华人民共和国全图》。“展会现场还将通过AR展示、三维实景图,传递先进的地图测绘技术对人们生活的重要影响。”刘秋杉说。

  记者探访的第二家书店为自在博物书店,这家位于阜成门的书店既有中国特色又有国际特质。进入书店,灯光柔和、空气清新,瞬间给人带来安宁感。这家书店图书多以博物为主,各类博物绘本、博物百科全书以及植物的种子、矿石标本等,都在宣告这家书店与大自然息息相通的特质。

  与众不同之处还在于,这家书店的创始人有清华毕业的建筑行业资深人士,也有从国外归来的学子,他们于2001年前后就开始了博物学探索和实践,在十几年的摸索中,逐渐发展并形成了自己独特的价值观、核心技术和空间特色。自在博物书店总经理何西平说:“一个城市的温度来自于对自然认识的深度。”

  据悉,自在博物书店已在阜成门、五道口、温榆河公园开设了三家书店。

  而在本次服贸会上,自在博物书店会让观众感受到高科技与书店是如何融合、如何共存的。这家书店还将发布一套新书《北京自然故事》,这套书分在公园、在郊野、在胡同三个主题,北京人与自然的关系得以呈现,“背靠自然,面向城市是我们书店的主题,我们希望在展会上向大家传递这样的理念。”自在博物书店创始人宋宝茹说。(记者 路艳霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。