北京市上半年新设立7万户企业

2020-08-05 09:06:11|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  原标题:本市上半年新设立7万户企业 科研及技术服务等高精尖企业占比近35%

  北京日报讯(记者 赵鹏)北京已绘就高精尖产业发展路线图,在疫情考验中依然能专注培育“白菜心”。市税务局昨天披露,上半年本市涌现出新办企业7.04万户,其中科学研究和技术服务业新设企业有2.45万户,占比接近35%,远超居第二位的批发和零售业1.38万户新增规模。

  分区域看,上半年本市新增企业最多的依次是朝阳区、海淀区和通州区,数量依次为1.34万户、1.03万户和0.71万户。

  为了让企业开办更省心省力,市税务局今年进行了大刀阔斧的改革。针对新办企业初次申领发票,本市在去年将发票领用时间从10天压缩至1天的基础上,今年再次从1天压缩至即时办结,这样的高效率已领跑全国。市税务局相关负责人称,对符合条件的新办企业初次申领发票,系统如今已经可以自动审批(核准)增值税发票,将一日办结提速为当日即时办结。

  政策文件千头万绪,但不能总是逼着纳税人为了办事就要成为“行业专家”,对于毫无经验的初创企业,税务部门备好了省心的专项办事套餐。

  从纳税人视角出发,税务部门通过百户实地走访和万户问卷调查等举措,引入“互联网”思维,针对常办、难办的八件事,把“用得多”“找着碎”“连得紧”的各个功能点集中起来,以套餐形式打包30余个事项,在电子税务局推出了网上办税“京八件”套餐,即“新办纳税人套餐”“发票套餐”“主附税联合申报缴纳套餐”“跨区迁移套餐”“跨区域涉税事项套餐”“取消非正常户认定套餐”“清税注销税(费)申报及缴纳套餐”“国际业务套餐”。

  这些办税套餐涉及的多个事项由原来的纳税人查找点选、等候流转,统一转变为打包套餐、即办即得。“像‘新办纳税人套餐’将发票申请、财务会计制度备案等8项关联业务打包成一张表,纳税人一次即可办结全部关联业务。”市税务局这位负责人说,“上线当月的办税数据显示,有17708户纳税人使用了‘新办纳税人套餐’,经测算原模式下仅关联业务办理量就达83768户次,套餐式办理为新办纳税人减负比例达78.86%。”

  发票是每家企业经营都离不开的必需品。这次市税务局还一股脑儿的将“发票票种核定”“发票改版变量”“发票经办人维护”“票e送网上领票”4项关联业务,全部打包为“发票套餐”网上办理,保障了纳税人发票核定和领用等业务同步办理互不耽误。

  伴随着优化营商环境的相关举措接连落地,如今本市纳税人的年纳税时间已从138小时,直接缩短到了91小时,降幅超过34%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。