怀柔“三全”人才助力科学城建设

2020-07-28 09:05:30|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  北京日报讯(记者 赵语涵)26日上午,最新一期“干部学科技”课程线上开讲,怀柔区各乡镇、街道、区直单位的400余位干部在各直播分会场进行了在线学习。通过组织领导干部学科技、发放雁栖人才卡、推动百名硕博进怀柔等,怀柔区聚焦全周期培养、全要素集成、全领域提升三方面,形成“三全”人才,助力打造具有全球影响力的“百年科学城”。

  尽管今年突遇新冠疫情暴发,但自去年起面向怀柔区领导干部推出的“干部学科技”活动并未暂停,而是采用线上培训方式如期举办。在最新一期线上课程中,来自市科委的特邀讲师从怀柔科学城的设计规划、建设进程、与区域产业结合等多角度进行解读,让参与培训的干部感觉受益匪浅。“听了这堂课,更深度理解了如何促进科学城建设与区域发展相结合,在未来的工作中也将更聚焦这一点,做好配套服务。”听课后,一位参加培训的干部表示。

  除了线上培训,随着疫情好转,下一步怀柔还将鼓励更多干部“走出去”,前往“三城一区”相关部门以及外省市科学城学习经验,提高干部的科学素养和治理能力。“要服务科学城建设,必须打造一支懂科技、会创新、善服务的干部队伍。”怀柔区区委组织部相关负责人表示,怀柔将突出全周期培养,不仅对在职干部进行培训修炼“内功”,还计划用3年时间招录100名左右硕士、博士补充干部队伍。

  建设科学城不仅要提升干部水平,还需要广纳各领域的人才。而好的配套服务、鼓励政策是吸引人才的关键。去年,怀柔区对首批12位来自科技、教育、医疗等领域的高层次人才发放了雁栖人才卡,用“私人管家”式服务吸引他们前来参与科学城建设。中科院物理所研究员丁洪是首批拿到人才卡的高层次人才之一。谈到人才卡提供的配套服务,丁洪表示满意:“人才卡帮助我团队的三个科研人员解决了子女入学问题,还可享受交通补贴、景区游览等优惠政策,让我感受到了怀柔区对人才的重视。希望未来可以发放更多人才卡,吸引更多人才共建怀柔科学城。”

  雁栖人才卡只是怀柔区强化全要素集成,构建人才生态体系的一个缩影。除发放人才卡外,怀柔区还实施雁栖人才行动计划,研究制定人才项目资助、人才贡献奖励、人才伯乐奖励等人才实施细则;加快推进国际人才社区建设,将国际人才社区综合功能体系纳入科学城控规;推进科学城“创新小镇”建设,积极引进跨国科技企业总部、研发中心和新型研发机构,搭建多元化人才创新创业平台,推动创业投资、创业孵化、科技中介、知识产权等各类创新创业要素集聚等。

  此外,怀柔区还将人才建设放眼至全区,通过全领域提升,激发区域高质量发展的“红色动能”,建设没有“城市病”的科学城。其中,农村党建要构建“头雁”领航、党组织规范化建设、党员“红马甲”志愿服务三位一体的基层党建工作体系;机关党建推动党员深度参与基层治理、疫情防控、科学城建设等重点工作;社区党建推进“红色物业”提质增效;国企、学校、医院领域党建实行项目化管理,制定任务清单,提升服务保障科学城建设的能力等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。