“北京中轴线的文化意义”线上开讲

2020-07-22 08:50:33|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  北京日报讯(记者 路艳霞)7月21日,“北京中轴线的文化意义”线上讲座准时开讲,讲座嘉宾为中国书店出版社总编辑、北京市研究会常务理事马建农,北京建筑大学300多名师生参加了线上讲座活动。

  作为北京史研究专家,马建农对北京中轴线文化有着深刻的认识。他从古代都城中轴线起源、明清两代中轴线变迁、中轴线的历史价值和文化内涵、中轴线形成的建筑韵律、对中轴线研究和保护的现实意义等几方面展开讲座。随着2025年北京即将把北京中轴线作为世界文化遗产项目进行申报,人们对北京中轴线越来越表现出浓厚的兴趣。马建农认为,北京城兴建时为什么会形成一条中轴线,北京中轴线凝结了哪些中国传统文化的内容,北京中轴线是怎么体现明清时期全国都城的地位,北京中轴线上的各个建筑群和建筑街区有哪些有趣的故事,凡此种种,都是广大民众关注的内容。

  有同学提问,“今天了解和研究北京中轴线的意义何在?”马建农回答道,了解和研究北京中轴线,一方面深刻体会我国古代建筑礼制的深邃内涵,另一方面,通过对北京中轴线的研究,加深对北京中轴线保护的文化价值和现实意义的认知。  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。