千帆船市将再现运河历史胜景

2020-07-16 09:31:03|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  原标题:通州大运河创建京东首个5A景区千帆船市将再现运河历史胜景“三庙一塔”南广场建设等项目已经启动

千帆船市将再现运河历史胜景

  “三庙一塔”南广场改造效果图。

千帆船市将再现运河历史胜景

  铜牛老厂房改造效果图。

千帆船市将再现运河历史胜景

  24节气林窗部分节点效果图。

  本报记者 王海燕

  《通州区大运河文化带保护建设规划》日前出台。按照规划,通州大运河旅游景区将用2到3年的时间创建北京东部首个国家5A级旅游景区。其核心景区规划了大运河古运风情展示区、大运河水上时尚运动区、大运河演艺基地三个片区。目前,古运风情展示区的“三庙一塔”南广场建设等项目已经启动。

  水上集市展运河沿线风情

  正在创建的大运河5A级景区以“三庙一塔”景区、运河公园、大运河森林公园为核心。创建重点工作包括大运河通航、大运河文化旅游项目建设、大运河文化旅游产品开发等。

  “‘万舟骈集’是过去的通州八景之一。在漕运繁盛的时候,从南方来的运粮船浩浩荡荡聚集在运河北端,这浩大的场景在运河沿线其他城市都不会出现,只有在通州。”通州区文旅局相关负责人介绍。在5A级景区创建中,拟通过“千帆船市”这一项目,再现当年“万舟骈集”的盛景。

  所谓“千帆船市”,就是在运河畔停泊若干艘体现运河沿线城市风情特色的船只,每一艘船就是一座运河沿线城市的缩影,各有各的特色造型。船上售卖当地的土特产品、工艺品、美食等。甚至还有代表当地文化特色的演出。游客每登上一艘船,就能体验一座运河沿线城市的文化风情。

  这座富有运河特色的水上集市初步计划在运河1号码头建设。其他富有特色的文化旅游项目还包括水马驿水资源保护和利用中心、古船博物馆、非遗传习所、运河冰河世界、国际水上休闲运动中心等。目前部分项目已经开始研讨具体的落地方案和合作模式。

  《潞河督运图》变“活”历史

  今年围绕运河5A级景区创建,通州区按照《旅游景区质量等级评定与划分》标准,逐项推进景区的交通、游览、安全、卫生、邮电、购物、综合管理、资源与环境保护等八大方面的提升改造,使景区各项指标向5A标准看齐。

  在以“三庙一塔”景区为核心的大运河古运风情展示区,部分规划项目如“三庙一塔”南广场建设已经启动。这座广场设计总面积2.6万平方米,功能及景观分区与“儒、释、道”相呼应。主景观采用镜面水池设计理念,通过水池与燃灯佛舍利塔交相呼应,映射天光云影,以再现通州八景之首“古塔凌云”的雄壮景观。

  “三庙一塔”南广场还计划建设一处综合性的游客服务中心。在游客服务中心的地下一层,游客将看到一幅“活”起来的《潞河督运图》。《潞河督运图》绘制于清朝乾隆年间,画卷上再现运河河道上繁忙的漕运场景,以及河岸两侧错落有致的田园、农舍、店铺、寺庙等景致,是一幅难得的展现运河历史的风情画。

  利用现代数字技术,《潞河督运图》中的漕运场景、人物等将动起来。游客不仅可以观看栩栩如生的动画景象,还可以通过触摸屏幕,与画卷上的历史人物互动,身临其境体验运河历史风景。

  运河景区将实现统一运营

  5A级景区创建不仅包括基础设施、旅游项目等“硬件”设施建设,也包括优化景区管理体系等“软件”内容。

  记者从通州区了解到,处于运河景区核心区范围内的“三庙一塔”景区、运河公园和大运河森林公园,目前处于各自独立运营的状态。通州区文旅局相关负责人介绍,通过整合资源,今后上述3个景区、公园将交由一家公司来统一运营。以“三庙一塔”景区为例,今后文物的修缮仍由文旅局负责,但日常的管理、对游客开放等事务统一交给运营公司。

  不仅是将三家单位的旅游资源形成合力,通州区还专门成立了一个由区长领衔的运河5A级景区创建办公室,规自、园林、水务、文旅、交通、城管委等36家单位都是办公室的成员单位。各单位从其职能出发,为运河5A级景区力争在2022年完成创建出力、添彩。

  在今后几年,通州大运河文化旅游景区将全面整合运河沿线文化旅游资源,实现以水串联“三庙一塔”、运河公园、大运河森林公园三大核心景区,形成有节点、有联系、有特色的运河旅游文化带。

  中长期景区将以“环球影城”为一基点,“大运河”为一长廊,有机串联运河商务区(大型休闲购物中心)、时尚文化创新点(宋庄艺术小镇、台湖演艺小镇、张家湾设计小镇)、历史遗产传承点(通州古城、路县故城、漷县古城、张家湾漕运古镇)、休闲文化体验点(西集生态休闲小镇、儒林村等一批特色古村落)等,形成现代时尚文明+古老文化遗产的两翼空间格局;充分发挥环球影城的外溢效应,在未来5-10年间,将城市副中心打造为全球知名的国际旅游目的地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。