圆明园古莲成功扩繁“莲二代”

2020-07-09 08:47:42|来源:北京日报|编辑:宋姝君

圆明园古莲成功扩繁“莲二代”

  游客在近距离欣赏古莲二代。本报记者 吴镝摄

  本报讯(记者 叶晓彦)记者日前从圆明园公园管理处获悉,圆明园荷花基地展出的200多个品种的荷花正值盛花期,2019年复活开花的百年古莲已经成功扩繁、孕育新生,“莲二代”长势良好并进入盛开期。

  昨天上午,记者来到圆明园荷花基地,正在盛开的荷花随处可见,虽然仍处于疫情防控期间,但怒放的荷花还是吸引了不少游客的前来。戴着口罩的游客们举着“长枪短炮”对准各式荷花,按下快门。

  在荷花基地的一角,一处80平方米左右的条池内,也有一片荷花盛放,但和其他荷花不同的是,他们都是“百岁老人”——圆明园古莲的第二代。2017年,考古人员在圆明园长春园东南隅的如园遗址镜香池内发现了11颗古莲子,经过中科院专家的监测研究和精心培育,其中的6颗古莲子成功发芽,在2019年成功复活开花。

  花卉基地负责人赵哀梅告诉记者,在圆明园生长的4颗古莲成功发芽、开花、结藕,“可能因为适应能力不足,去年这4颗古莲并未结出莲子,因此只能通过无性繁殖的方式,将结出的藕移栽在土里扩繁。”赵哀梅说,经过工作人员的精心培育,“莲二代”长势不错,近日进入盛放期。

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。