北京市海淀区投入1500万支持前沿科技项目

2020-07-06 10:15:30|来源:北京青年报|编辑:尹红燕

  本报讯(记者    王斌)科研人员有了好想法,却不知如何将其推向市场,真正让科研成果走出高墙大院。为解决科技成果转化所面临的瓶颈问题,海淀区推出中关村科学城概念验证支持计划,今年与中科院科技创新发展中心(北京分院)联合打造“概念验证中心”,未来三年将累计投入1500万元资金,支持不少于25个前沿科技项目,帮助科研人员通过概念验证和后续服务,加速科技成果从实验室走向市场应用,形成与市场资本对接的技术和产品。

  7月2日,由中科智汇工场组织实施的“智汇行动”概念验证创新大赛专场活动成功举办,来自中国科学院力学研究所的五个高科技前沿项目同台竞逐。“今天我带来了最新研发的‘悬浮背包’项目成果,可以实现行进中背负重量减轻35%至87%的效果,减小人体能量消耗和关节损伤,这是一项非常重要的技术创新。”中科院力学研究所工程师郭亮在项目路演环节,向现场评委推介所在团队的最新研发成果。“人们在行走时,背包会随身体上下振动,产生冲击力。悬浮背包在设计时增加了阻尼系统,避免运动过程中身体高低变化引起背包的振动,实现减轻实际背负重量的效果。本项目完全是自主知识产权的开发研究,目前已经完成了初样设备的制作,小批量生产也已启动。”

  郭亮告诉北青报记者,科研人员善于开展科技攻关,但不擅长做市场推广,“智汇行动”概念验证创新大赛搭建了一个对接平台,助力科技成果走出“高墙”推向市场。

  据中科院北京国家技术转移中心总工程师、中科智汇工场总经理柳海永透露,对于入选年度“概念验证”计划的项目,可以享受到“六大福利”,包括支持资金、专属技术经理人跟进并提供科技服务、知识产权与法律顾问支持、中科智汇工场“CAS空间”优先入驻办公权益、产业资源对接与地方市场资源优先对接、项目包装及整体品牌推广支持等。

  柳海永表示,“概念验证中心”将力争打造成科技成果从实验室走向市场应用的“加速器”,为科研成果早期开发提供种子基金、1对1或多对一的专属技术经理人服务,在地方、企业、投资机构和科研机构之间搭建高效联动平台,寻找项目的精准应用场景,促进科技成果落地,探索出符合中国科学院科技成果转移转化的新成功模式。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。