大运河畔“三庙一塔”南广场开建

2020-06-29 10:23:15|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  原标题:通州八景之首“古塔凌云”将重现大运河畔“三庙一塔”南广场开建

大运河畔“三庙一塔”南广场开建

  “三庙一塔”南广场效果图。

大运河畔“三庙一塔”南广场开建

  昨天,通州“三庙一塔”南广场建设工程正紧锣密鼓地进行。本报记者 白继开摄

  本报讯(通讯员 王军志 郭超)通州大运河畔,“三庙一塔”南广场日前启动建设。这座广场和绿化设计总面积2.6万平方米左右。建成后将再现通州八景之首——“古塔凌云”景致。

  该广场北侧为通州区地标性文物“三庙一塔”,即文庙、佑胜教寺、紫清宫和燃灯佛舍利塔;南侧为北关大道;西南侧为西海子公园一期;西北侧为西海子公园二期。在大成街东南侧,挡板已经将工地围住,几台挖土机正在挖掘水池,工地上铺着绿色防尘布,数十名工人正紧张施工。

  “古塔凌云”景观如何再现?通州区园林绿化局城乡绿化科相关负责人介绍,在绿化种植上,南广场以“千年古韵、佛铃金波”为设计主题,寺庙前空间以传统乡土树种为主,主要包括油松、白皮松、国槐、银杏等,并在银杏林之外增加元宝枫、白蜡、金叶槐等彩叶树种。

  这片区域秉承“舒朗大气、文化厚重、时代精神、绿色节能”的设计理念,项目在功能及景观分区中,与三教庙中独特的“儒、释、道”三教相呼应。主景观采用镜面水池设计理念,通过水池与燃灯佛舍利塔交相呼应,映射天光云影,以再现通州八景之首“古塔凌云”的雄壮景观。

  广场西侧以园林绿化空间为主,以土丘微微隆起的地形设计与大面积种植乡土树种相结合,好似屏风将西侧现代城市的高楼大厦遮挡起来。广场东侧以古典园林空间设计与西侧“绿林屏风”遥相呼应,为市民提供良好舒适的园林生态空间。广场最外侧是林荫式停车场,建成后将能容纳车辆100辆左右,可缓解景区游览停车压力。广场内拟设计建设一处游客中心。

  通州区文化旅游局相关负责人介绍,按照通州大运河文化带保护建设规划,大运河将创建国家5A级景区。届时将整合“三庙一塔”景区、运河公园、大运河森林公园等运河沿岸文化旅游资源,按照5A级景区标准完善旅游基础设施和公共服务设施,为游客提供更好的观光和文化体验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。