首钢园区揭秘未来场景

2020-05-29 08:31:21|来源:北京日报|编辑:王一凡

  北京日报记者 潘福达

  无人车招手即停,载游客到指定位置后还会自动去充电;在艺术书店、VR乐园、无人超市转上一圈后,还可以到啤酒坊喝上几杯;爱运动的游客能在极限公园一展身手,还能在保税商店找到最酷炫最前沿的体育装备……在首钢园区,这样的梦幻场景不久都将成为现实。

  记者昨天从北京首钢建设投资公司获悉,首钢园在紧抓常态化疫情防控工作的同时,加速推进冬奥广场等片区50万平方米空间开工建设,年内完成投资近百亿元。随着冬奥、科技与文化融合、高端商务配套、未来城市示范这4大板块引进的各大项目逐步落户园区,首钢园产业集聚效应初现,目前已建成空间企业入驻率达92%。

  冬奥带动特色项目入驻

  冬奥元素激活了首钢老厂区,老首钢的厚重与新冬奥的活力相得益彰。入驻首钢园区的企业中,不少都和冬奥会有着密切联系。

  “截至目前,已有25家企业及品牌商户入驻首钢园区,产业生态崭露头角。”首建投公司副总经理付晓明介绍,近期园区陆续与腾讯演播厅、冬奥云转播中心、当红齐天幻真乐园、香格里拉啤酒坊、全民畅读艺术书店、亚太文融、墨甲音乐机器人、泰山体育、美团无人超市等10余个新项目完成签约。在极限公园,酷爱运动的游客可体验运动带来的乐趣。

  在冬奥带动入驻项目方面,北京冬奥会技术运行中心及附属通信枢纽、冬奥云转播中心等项目将在冬奥会来临之际正式启动,带给观众全新的观赛体验。

  备受瞩目的首钢园区公共保税仓库正在加速建设中,项目将打造北京首个体育特色公用型保税仓库,今年正式投入使用,将成为冬季体育用品和高端装备器材保税展示交易试点。

  打造科技文化新地标

  在首钢园区,科技和文化迸发出创新的火花。在3号高炉展厅,记者提前看到了一支机器人乐队的演出视频:几位机器人“乐手”奏响悠扬的民乐,舞台效果唯美又有科技范儿。中国首支机器人独立完成中国文化特色演出的墨甲机器人剧场将于10月在3号高炉“首秀”。

  在1号高炉,首钢园区联合当红齐天集团打造的全球首家大型VR“幻真乐园”将为年轻消费群体提供科技光影秀、VR沉浸式体验、潮流赛事等数字感官享受;在北七筒中的4筒,清华大学旗下品牌清城睿现打造的“RE睿·国际创忆馆”将在6月开放试运营,数字化沉浸式展厅让观众领略工业遗存的独特魅力。

  在未来城市示范板块,首钢园已测试完成8种车型的无人车测试运营,年内可面向公众提供短途接驳服务。

  网红“打卡地”将再上新

  今年底至明年中,首钢园北区150万平方米产业空间还将集中释放15万平方米设施,主要集中在金安桥交通一体化、氧气厂等区域。

  高端商务配套项目方面,园区前期已有星巴克、智选假日酒店等品牌入驻,适合游客参观的更多网红“打卡地”将陆续落地。

  据介绍,全民畅读艺术书店、小米线下体验店将于10月进驻园区,香格里拉旗下高端餐饮分支——德国啤酒坊也将同期投入运营。首钢园还将与万豪、雅诗阁等品牌深度合作,更多高端商务配套即将落户。

  6月起,“北京消费季·炫彩首钢园”灯光秀、电竞北京2020、北京时装周等20余项活动将陆续上演,首钢园将成为市民游客休闲娱乐的新“打卡地”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。