大兴机场实现进出港行李全流程跟踪

2020-05-21 08:01:46|来源:北京日报|编辑:王一凡

  图片默认标题_fororder_cuile0536_b

  本报记者 李博

  下了飞机,打开手机就能锁定行李的位置,不用再到行李转盘前苦苦傻等;候机等待时,掏出手机也可以随时看到行李运输轨迹。在大兴机场,托运行李的传送就像旅客在网上购买的一件快递,每个移动的节点清晰有序,让旅客的心里变得更踏实。

  记者从大兴机场了解到,大兴机场行李全流程跟踪系统建设日趋完善。目前,旅客可以通过大兴机场官方APP、微信小程序、航显屏和自助查询机等多种途径,对进出港行李全程追踪。旅客只要通过输入行李牌号码、身份证号或扫描行李条码等方式,便可查询到托运、安检、分拣、装车运输、装机等多个行李节点,实时掌握行李轨迹。

  对于出发旅客而言,托运完行李意味着就可以解放双手,可对于行李来说,一趟上上下下的旅程才刚刚开始。大兴机场的值机柜台分布在多个楼层,一条条蜿蜒的行李传送带组成一张有条不紊的交通网,行李从各个楼层汇集到一起,经过安检和分拣,最终到达行李分拣区。

  机场的行李分拣到底在哪儿进行?跟着工作人员的脚步,经过安检和层层门禁,记者最终到达了位于机场一层的行李分拣厅。数条行李传送带从头顶穿过,一个个的行李转盘正来回旋转。“这里是行李的中转站。传送带上的行李在这里装入集装箱,再由拖车直接运送到停机坪。”大兴机场航站楼管理部行李模块业务经理史宇介绍,大兴机场每个指廊都设置了行李分拣区,通过传送带运输,行李会送到距离航班停靠最近的行李转盘进行分拣。“大兴机场有5个指廊,最远的登机口乘客只需要步行8分钟就可以到达。我们的传送带也很快,行李到达离港转盘只需要12到15分钟左右。”

  大兴机场行李系统在设计和建设之初充分考虑旅客需求,按照年旅客吞吐量7200万人次设计,分期建设,目前投入使用的行李系统全长32公里,国产化率达到95%,多项指标国际领先。大兴机场也成为我国率先使用国产行李系统的大型枢纽机场。

  在行李全流程跟踪建设方面,大兴机场运用国际先进的RFID(无线射频识别技术)行李追踪技术。每一张行李条的夹层,都增加了一块RFID芯片。以往印刷在行李条上信息需要通过光学扫描来获取信息,而RFID通过行李条内嵌芯片识别行李身份信息,不受行李条码位置、质量、光线等条件影响,识别率达到99%。RFID技术与行李再确认系统结合,就可以自动采集行李托运、安检、分拣和行李装车、装机、卸机等节点信息,最终形成和输出行李完整传输链路,实现行李在大兴机场的全流程跟踪。

  大兴机场将进一步丰富扩展行李全流程跟踪系统的内涵和外延。今年3月12日,大兴机场联合广州白云机场、南方航空、中航信共同创建模拟航班数据,最终测试成功,未来旅客将享受到带有上一站机场数据的行李全流程跟踪服务。          贺杨摄  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。