城市里的绝活儿|跟非遗传承人学做 “老正兴寿桃”

2020-05-14 11:40:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹红燕

  国际在线消息(记者 张琳瑞):献桃贺寿是中华传统民俗之一。作为北京著名的老字号品牌“老正兴”,其独特的“寿桃”制作工艺至今已有百余年历史。4月2日,由北京市文化和旅游局及国际在线联合推出的“海内存知己,天涯若比邻——在线畅游北京,在家乐享非遗”北京非遗海外传播项目为大家带来了“老正兴寿桃”的制作技艺。活动邀请“老正兴寿桃”制作技艺的传承人赵海霞、中央广播电视总台阿拉伯语和韩语“网红”主播,在北京东四胡同博物馆为大家展示如何制作寓意吉祥的“寿桃”。

  城市里的绝活儿 |跟非遗传承人学做 “老正兴寿桃”

  制作完成的“老正兴”寿桃 摄影 张琳瑞

  老正兴寿桃制作技艺是区级非物质文化遗产,现归属北京便宜坊烤鸭集团有限公司。便宜坊集团是汇集了众多老字号品牌的餐饮集团,旗下有始创于明朝永乐十四年(公元1416年),距今有604年历史的焖炉烤鸭品牌的便宜坊。同时作为便宜坊集团旗下老字号品牌之一的老正兴,以独特的寿桃工艺从1862年传承至今。

  城市里的绝活儿 |跟非遗传承人学做 “老正兴寿桃”

  “老正兴寿桃”制作技艺的传承人赵海霞(右)与中央广播电视总台阿拉伯语主播叶欣华展示制作好的“寿桃” 摄影 胡天博

  活动现场,“老正兴寿桃”制作技艺的传承人赵海霞为大家展示了寿桃的制作过程。“首先是和面,一般选用中筋面粉,将面团反复揉压;然后进行压面,按照寿桃的大小将面平均分割,中国人管这个步骤叫做‘揪剂子’,揪好剂子后用手稍稍按压;接下来是进行包馅,将馅料包入面中,开始捏塑成桃子的形状,并用红色的面绳盘出一个‘寿’字;之后进行静置和醒发,再依据寿桃的大小来确定蒸制的时间;最后一个步骤就是将成熟的‘寿桃’进行上色,一个栩栩如生的‘寿桃’就做好了。”赵海霞说。

  据了解,老正兴的寿桃产品以其新颖的造型、丰富的寓意、独特的口味和精良的制作赢得了广大消费者的信任和喜爱。2002年,老正兴的寿桃系列产品开发研制出了福如东海、寿比南山、八十大寿、五子拜寿、五福捧寿、众友同贺、师恩难忘、百子寿桃、儿童生肖桃等十几个品种,成功申报专利的同时,成为名不虚传的“京城寿桃第一家”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。