北京市“米袋子”货足价稳

2020-04-07 09:16:14|来源:北京日报|编辑:陈梦楠

  4月6日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市粮食和物资储备局副局长、新闻发言人王德奇表示,我国粮食供求总体宽松,本市粮食供给充足、储备到位,能够满足消费需求,市民不必集中采购和在家中囤积粮食。

  据介绍,近年来,北京市与黑龙江、吉林、河南、河北、山东等7个主产区,建立了良好的粮食产销合作关系,政府之间、部门之间、企业之间通过签订战略合作协议等方式,不断巩固和拓展粮源供给渠道。北京首农食品集团在外埠建立了多处粮源基地,“一手粮源”的掌控能力接近全市消费量的70%。

  疫情发生以来,本市骨干加工企业及时复工复产,增加产量和市场投放量,50%的米面可以在市内加工企业生产。北京周边地区加工企业较多,能够实现从原粮到成品粮的快速转化。除正常贸易渠道外,政府通过定向销售和公开竞价交易等方式投放储备原粮,保障加工企业原料供应。

  北京是“北粮南运”的重要物流枢纽。粮食总供给大于粮食总消费,在北京落地的粮食中,除满足本市需求外,还有20%的粮食在京中转流入外省市。小麦主要来自河北、河南、山东等地。稻谷主要来自东北三省。粮食营商环境持续优化,粮食物流体系健全,粮食流通效率高。对全国各地的名特优产品吸收力较强,粮食品种丰富。

  本市还建立了完善的政府储备和应急投放体系。北京市地方粮食储备相当于6个月市场供应量。若加上其他性质的粮食,北京辖区内粮食库存相当于10个月的市场供应量。疫情期间,成品粮储备量由15天增加到36天的市场供应量。再加上企业的商品库存,全市成品粮库存相当于48天的市场供应量。市、区两级政府都有粮食应急供给预案,全市共有800多个应急供应网点,配备了必要的应急运输、配送能力,能够确保应急状态下的粮食有效供给。

  王德奇透露,近三年来,本市粮食进口数量不大,主要用于品种调剂。2019年实际进口粮食只有12万吨,国际市场粮食形势变化对北京粮食市场影响有限。北京市粮食和物资储备局还将加强货源组织和调度,加强储备粮执法检查,确保首都粮食市场供应和价格稳定。(北京日报记者 孙乐琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。