北京“健康宝”已超900万人使用

2020-03-31 10:22:10|来源:北京日报|编辑:程茜

  本报讯(记者 孙乐琪)3月30日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济和信息化局副局长潘锋介绍,自3月1日上线以来,北京“健康宝”目前已具备个人查询、他人代查等多项功能。截至3月30日,全市累计900多万人使用“健康宝”查询了3000多万次健康状态,有效降低疫情传播风险,保障复工复产有序进行。

  据介绍,“健康宝”在前端坚持“个人信息最小化采集”,在后端实现“多源数据综合研判”。考虑到个人隐私保护,“健康宝”从未采集个人位置信息,而是基于公路卡口、民航、铁路等进(返)京数据,进行大数据比对分析,在保障“外防输入”的同时,对符合通勤规则的人群赋予“绿色状态”,满足环京通勤人员现实需要。

  如果使用者过去14天内,有非通勤的进(返)京行为,且未向社区报到,可能会收到“弹窗提示”,显示“系统暂不能确认您的防疫相关健康状态”等内容。此时,要尽快到所属社区完成报到,即可根据报到情况获得相应状态。

  目前,基于统一后台系统、采用相同数据规则,“Health kit(健康宝)”小程序已开通,可支持中英文双语服务,满足境外人士在京防疫、工作使用。相关人士可通过微信、支付宝搜索栏输入“Health kit(健康宝)”,点击进入小程序,选择相应语言,填报相应证件号并拍摄证件关键信息页,查询自身状态。使用“健康宝”时,上传的证件信息应与所持有的入境证件照片页保持一致,以便于核验。

  潘锋表示,“健康宝”查询结果仅作为复工复产、出入社区等场景的防疫相关健康状态参考,入境人员仍要严格执行北京相关疫情防控政策措施。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。