目前北京市3.8万名社区医务人员“零感染”

2020-03-27 10:12:25|来源:北京日报|编辑:程茜

  原标题:目前全市3.8万名社区医务人员“零感染”

  高小俊介绍,疫情发生以来,全市社区卫生服务人员全身心地投入到疫情防控之中。全市4000余个家庭医生团队全部融入辖区社区管理网格,实现家医团队与村(居)委会疫情防控工作无缝对接,在辖区政府统筹下,共同落实联防联控任务。家医团队主动公示人员信息和电话,接受居民健康咨询;通过“身边家医”APP、人工智能语音系统、微信公众号等方式,向辖区居民推送防控信息,开展网上健康咨询与健康监测,提升疫情防控的精准和高效。1月23日至3月25日,全市家庭医生团队累计向居民推送各类健康信息(微信、短信)2251.5万条,发放各类宣传材料213.9万份。

  1月23日至3月25日,社区卫生服务机构提供长期处方服务96.7万人次,其中三个月长期处方服务37.4万人次,长期处方服务是2019年全年服务量的29倍。     

  社区卫生服务机构积极做好院感防控,尽力适应居民日常诊疗需求。实行进门测温、排队1米线、线上开药方、取药无接触和摘门帘、常通风、勤消毒等防疫就诊措施。同时加强全员培训,做细预检分诊、优化诊疗流程,实施预约就诊、严格执行诊室诊疗“一医一患”,最大限度降低交叉感染风险。1月23日至3月25日,社区卫生服务机构提供门急诊服务669.7万人次,如剔除长期处方因素,比2019年同期还增长25%。此外,社区卫生服务机构为社区居民提供出诊服务4万余人次。

  社区卫生服务人员与街乡、村居工作人员一道,在路口、关卡等检查站点值守,严防疫情输入与扩散;对密切接触者、高风险人员、来返京人员,以及集中或居家隔离期间的人员,规范进行健康随访和健康监测,处置异常突发疫情;对辖区复工复产单位进行防控培训和指导等。截至3月25日,全市社区卫生机构累计服务和管理密切接触者和高风险人员20279人,服务和管理境外进京人员20682人;对密切接触者、高风险人员、来返京人员进行集中、居家隔离医学观察119.2万人次;对20847个复工复产工地、办公楼宇、企事业单位进行疫情防控技术培训和专业指导。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。