北京今年入春比常年提前了15天

2020-03-24 10:09:04|来源:北京日报|编辑:尹红燕

北京今年入春比常年提前了15天

  昨天,清晨的阳光显得格外温暖,在暖阳中西长安街路侧的玉兰花开

  本报讯(记者 骆倩雯)记者昨天从北京市气象台获悉,今年北京的入春日是3月15日,北京正式进入气象意义上的春天。今天入春比常年的3月30日提前了15天。 

  据介绍,判断依据中华人民共和国气象行业标准——《气候季节划分》规定:基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于或等于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于10℃的日期作为春季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  根据前期实况,今年自3月18日起滑动平均气温序列开始大于或等于10℃,并于3月22日达到连续5天大于或等于10℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期为3月15日(12.8℃),而常年入春日期为3月30日,因此无需进行二次判断,据此可判断今年入春日期为3月15日。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。