北京市48个文化产业园 减免租金约1.3亿元

2020-03-23 09:31:34|来源:北京青年报|编辑:尹红燕

  面对疫情“大考”,为帮助文化企业渡过难关,北京市对3000余家文化企业深入调研,2月19日制定出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》(简称“北京文化28条”),推出28条政策“组合拳”,积极推动文化产业高质量发展。目前,北京市已有48个文化产业园区落实房租减免倡议,累计减免金额约1.3亿元。此外,通过续贷、延期、项目补助等形式,全市多方力量共同发力,为文化企业纾困出实招。

  疫情发生以来,北京对文化产业园区和文化企业的支持力度在不断加大。为落实好“北京文化28条”文化产业园区相关政策,近日市文化改革和发展领导小组办公室印发实施《北京市级文化产业园区认定管理办法(试行)》,提出在重大突发公共事件期间积极应对,为入驻相关文化单位提供减免房租、困难帮扶等公共服务的文化产业园区,在北京市级文化产业园区认定中予以倾斜。

  近期,市委宣传部将启动2020年度北京市级文化产业园区的认定工作,包括市级文化产业园区、市级文化产业示范园区(提名)、市级文化产业示范园区三类。随后还将开展园区公共服务支持资金申报工作,对三类园区开展文化产业公共服务和公共文化服务经核定的费用给予一定的资金支持。

  市级文化金融服务平台—文创板服务平台也重点推进4项举措协助企业共渡难关,包括确保政策申报系统正常运行,保障客服畅通,为企业提供政策咨询服务,积极开展各类线上活动,免费为受困企业提供融资对接服务,陆续推出合作金融机构疫情期间专项金融产品等。

  “北京文化28条”发布以来,东城区也推出了一系列服务举措,支持文化企业度过困难时期。东城区委宣传部副部长向旭东介绍,东城区加快“文菁计划”奖励资金兑现进度,2月下旬已将“文菁计划”企业奖励支持资金全部拨付到位,共有46家东城区文化企业获得支持,总金额超过2400万元,其中中小微型文化企业35家。近期,东城将启动新一轮“文菁计划”征集,并对获得北京市“房租通”政策奖励的文化企业给予20%的配套资金。(记者 蒋若静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。