北京延庆“冬奥滑雪志愿服务队”首次集结

2020-01-21 09:27:30|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:延庆“冬奥滑雪志愿服务队”首次集结

北京延庆“冬奥滑雪志愿服务队”首次集结

延庆区冬奥滑雪志愿服务队部分队员亮相。 张延摄

  本报讯(记者 李瑶)几百米的雪道上,一队红衣队员手擎队旗,从赛道上驰骋而下,尽显飒爽英姿。近日,延庆区“冬奥滑雪志愿服务队”在八达岭滑雪场成立,72名通过测试选拔出的本地滑雪专业人才首次雪上集结,在2月15日举办的2022北京冬奥会首场测试赛上,他们将提供各类外围赛事保障服务,向世界展示北京延庆的风采。

  为打造一支具有国际水准的志愿服务和冰雪技能人才队伍,为2022北京冬奥会以及相约北京系列测试赛提供技能人才支撑,2019年10月,延庆区体育局面向全区滑雪人才招贤纳士,共有152人报名,通过选拔测试,72名优秀滑雪人才入选延庆区冬奥滑雪志愿服务队。

  “此次选拔出的队员,来自延庆区内党政机关、事业单位、医疗卫生、民营企业等多个领域,大多数都是业余滑雪高手,不仅具备一定的滑雪技能,外语、急救应急处理等能力也很突出,能够将滑雪技能、行业知识和个人特长相结合,为赛事提供多维度的服务保障。”延庆区体育局党组副书记哈斯介绍。

  志愿服务队中不乏郎恩鸽、郭军华等雪上高手、延庆本地“冰雪明星”。2017年7月,在冬奥举办地之一——延庆区张山营镇海陀山下,曾是“羊倌”的郎恩鸽带领年轻人组建了农民滑雪队,两年多来,农民滑雪队已有31名队员,其中十多位经过考试顺利获得国际滑雪教练指导员一级教学证书。滑雪技能培训、修板打蜡、英语和救护知识学习……延庆区政府提供平台,帮助每个队员不断充实自己,每当雪季来临,队员们还为村民、学生、志愿者教授滑雪技能。

  作为农民滑雪队为数不多的女队员,郭军华成立了海陀之星儿童公益滑雪训练营,免费教孩子们滑雪,夏季在室内滑雪机模拟训练,冬季则在石京龙滑雪场上雪实战。“每个人都有自己的梦想,我的梦想就是在冬奥会来临前完成自己的滑雪公益梦,带动更多人享受冰雪乐趣。现在是最接近梦想的时刻,为之努力的时光非常幸福。”郭军华由衷地说。

  在即将到来的2022北京冬奥会首场测试赛——高山滑雪世界杯上,志愿服务队将首次提供秩序维护、观众组织、运动员入场引导等外围赛事保障。未来,延庆区还将对志愿服务队进行专业细分,引入瑞士等国内外一流培训资源,计划利用3年时间,按照基础理论培训、实践培训、赛事服务培训三个阶段,围绕赛道作业服务、竞赛运行服务和场馆运行服务三个主要方向,针对医疗卫生服务、应急救援服务、赛会综合服务等7个岗位进行培训,确保培训后各尽其能,各展所长。力争通过培训,使队员成为冬奥测试赛的见习者、冬奥赛时的参与者、后冬奥志愿服务和冰雪技能服务的核心骨干。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。