迎冬奥测试赛 冬奥小镇张山营激情冰雪碰撞“年味儿”浓

2020-01-16 10:23:18|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李玥

  国际在线消息(记者 张鹤轩):1月15日,张山营镇后黑龙庙村张灯结彩,一片火红的新春景象,写春联、敲大鼓、踩高跷、煮饺子、炖大鱼,村民们为迎接冬奥测试赛倒计时30天忙得不亦乐乎。张山营镇“冬奥到我家 欢乐过大年”启动仪式就在这样热闹喜庆的氛围中拉开了帷幕。来自冬奥工程建设一线的冬奥建设者、全镇32支新时代文明实践站志愿服务队的队员,以及后黑龙庙村和西大庄科村的村民代表共计近200人共同迎接新年和高山滑雪世界杯的到来。

(标题+内容均作了修改)迎冬奥测试赛 冬奥小镇张山营激情冰雪碰撞“年味儿”浓

张山营镇“冬奥到我家 欢乐过大年”启动仪式上歌舞表演年味十足 摄影 张鹤轩

  此次“冬奥到我家 欢乐过大年”活动的举办,展示了张山营镇作为冬奥冰雪休闲小镇建设成果,表达基层群众期盼北京冬奥会热情,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。“同时也是全镇党员群众服务保障冬奥会的誓师大会、动员大会,希望通过本次活动推动全镇第一、三产业融合发展,推进冬奥会筹办与全镇经济社会发展同频共振、互促共进,谱写冬奥小镇高质量绿色发展新篇章。”张山营镇党委副书记、镇长郁世民表示。

(标题+内容均作了修改)迎冬奥测试赛 冬奥小镇张山营激情冰雪碰撞“年味儿”浓

糖人非遗表演中传承人与小朋友互动 摄影 张鹤轩

(标题+内容均作了修改)迎冬奥测试赛 冬奥小镇张山营激情冰雪碰撞“年味儿”浓

非遗传承人现场教授 摄影 张鹤轩

(标题+内容均作了修改)迎冬奥测试赛 冬奥小镇张山营激情冰雪碰撞“年味儿”浓

豆塑制作现场 摄影 张鹤轩

  启动仪式上播放的视频短片《文明东道主 同心迎盛会》,讲述了张山营镇自冬奥会成功申办以来,全镇党员群众服务保障冬奥会筹办、举办的故事。随后,由镇机关干部、冬奥工程建设者、新时代文明实践志愿服务队、西大庄科村、后黑龙庙村、精品民宿、延庆海陀农民滑雪队等组成的“延庆乡亲”志愿者代表们依次上台,结合各自领域与职能,做出服务保障冬奥会筹办举办的庄严承诺,助力高山滑雪世界杯胜利举行。最后,参加活动的领导一同手持开启冬奥冰雪的钥匙,启动装置,点亮全村300余组摇曳的火红灯笼,正式启动张山营镇“冬奥到我家 欢乐过大年”活动。

(标题+内容均作了修改)迎冬奥测试赛 冬奥小镇张山营激情冰雪碰撞“年味儿”浓

村民准备将十种不同馅料的五彩饺子下锅 摄影 张鹤轩

  仪式结束后,屋外村民欢快地敲锣打鼓、扭起了秧歌,屋内,大家一起包了10种不同馅料的五彩饺子2022个,寓意五福临门、十全十美的美好祝愿,也表达了村民们对北京2022年冬奥会的期盼。此外,现场还设置了豆塑、窗花、糖人等传统手工艺体验,无论是游客还是村民,都能在此亲自动手制作、现场感受传统文化带来的浓浓年味儿。

  据了解,在“冬奥到我家 欢乐过大年”活动期间,张山营镇后黑龙庙村从小年到正月十五,每天都有踩高跷、扭秧歌等精彩的民俗表演轮番上演,此外还有写春联、剪窗花、摇元宵等中华民族传统民俗体验,感受与城市不同的浓郁年味儿,广大游客还能走进龙庆峡观赏绚丽冰灯,畅游世葡园冰雪嘉年华,到冰雪情主题餐厅和滑雪大咖交流茶歇,在万科石京龙滑雪场与皑皑白雪来一场速度与激情的约会,体会到冰雪运动的独有魅力。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。