沸雪北京赛事拉开帷幕 灯光点亮大跳台

2019-12-13 09:27:13|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:超级酷!“水晶鞋”迷倒中外健儿

沸雪北京赛事拉开帷幕 灯光点亮大跳台

昨天,在首钢滑雪大跳台,运动员们在壮观的雪道上展开比拼。本报记者 饶强摄

沸雪北京赛事拉开帷幕 灯光点亮大跳台

昨晚,盛大的光影秀在首钢滑雪大跳台举行。本报记者 饶强摄

  本报讯(记者 孔宁 实习记者 邓方佳)昨天(12月12日),2019沸雪北京国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯在首钢园滑雪大跳台展开角逐。首个比赛日进行的是女子单板和男子单板资格赛。这是作为北京2022年冬奥会比赛场地的首钢园滑雪大跳台第一次投入使用。在这个形似“水晶鞋”的场地上腾空、翻转、落地,中外健儿发挥出了自己的最高水平。新西兰选手辛诺特说:“这里非常好,超级酷,这是我遇到过的最好的一个跳台了。”

  共有28名女选手争夺8张决赛入场券,最终本届赛事年龄最小的年仅15岁的日本选手村濑心树以173.00分的总成绩摘得资格赛第一名,晋级明天的决赛。其他晋级决赛的选手是新西兰的辛诺特、美国的安德森、日本的岩渊雷拉、来自奥地利的卫冕冠军加塞尔、加拿大的布劳因、美国的马里诺和日本名将鬼冢雅。

  虽然列资格赛第五,但加塞尔一点儿也不沮丧。她说:“我感觉非常棒,很开心用了两种落地的技巧,都非常顺利。我希望决赛的时候能够稳稳落地,取得最好的结果。而且,这里的一切太酷了,天气也很完美,其他女孩的水平都非常高,和她们比赛非常过瘾。”

  鬼冢雅是2018单板滑雪大跳台世界杯意大利站亚军,这次她在妈妈的陪伴下来京参赛。鬼冢雅对首钢园滑雪大跳台赞不绝口,她说:“这个场地非常棒,我期待决赛时能够用上更多的动作技巧,我现在已经开始期待北京冬奥会了,参加北京冬奥会对我的训练是一个很好的激励。”

  辛诺特完赛后告诉记者:“这里很有艺术气息,在这里比赛令我非常兴奋。周六的决赛,我可能要做其他外转的动作,冲击一下冠军。”

  中国队在本次比赛女子组单板项目上派出4名选手参赛,但均未能闯进决赛。张桐以34.50分列第25名。她说:“这个场地非常漂亮。整体感觉,我的表现还可以,第一轮有失误,后面两轮也多少有点儿失误,其他选手要比我们厉害一些。这是我第三次参加沸雪比赛,这次的场地更好。我的动作难度有所提升,毕竟要备战冬奥会。”

  “在难度以及动作完成质量上,我们和世界高水平选手还有差距。现在,我们大多数时间是在国外训练,国外很多人从小就开始滑雪,这几年国内滑雪的孩子也越来越多。”张桐说。

  另一位中国选手翟越以32.75分列第26名。她说:“这次来了很多厉害的选手,我的目标就是把自己的难度动作做出来,而且要追求高难度的稳定性。很高兴提前适应冬奥会场地,也很期待冬奥会时我能再次站在这里。”

  男子单板资格赛共有50人参加,前10名晋级决赛。中国15岁小将苏翊鸣列第11名,遗憾地与决赛擦肩而过。

   灯光点亮大跳台 京西新添夜地标

  本报记者 潘福达

  首钢滑雪大跳台昨天投用,2019沸雪世界杯预赛开赛。夜幕降临,由今年故宫“上元之夜”原班人马打造的灯光秀表演让现场观众期待万分。

  昨晚,夜幕下的首钢园区别有一番风味,石景山和群明湖交相辉映,四座高耸的冷却塔巍然矗立。冷却塔群前,就是灯光笼罩着的首钢滑雪大跳台。从远处看,大跳台好似一条飞天的飘带,又像一只晶莹剔透的水晶鞋。

  晚7点,音乐响起,灯光闪耀,安静已久的观众一片欢腾!冰雪奥运与丝路飞天的动感画面笼罩在冷却塔群上,立体视觉效果分外震撼。灯光的柔美与建筑的刚硬结合,历史文化与现代科技呼应,沉浸式的视听盛宴让现场观众大呼过瘾。

  8分钟内,风格不同的三幕剧依次上演。《冰雪飞天》把中国传统文化“飞天”元素展现在冰天寒地的壮阔景象中;《百年钢火》中,“钢花”随着音乐舞动,首钢百年工业历史、结缘冬奥等故事一一展开;《奥运精神》里,鼓乐齐鸣声令人心潮澎湃,运动员空中飞翔形象的画面从冷却塔与大跳台表面划过,向冬奥献礼。通过音乐与影像配合,石景山、永定河、群明湖等图景逐一展现。

  “结合特效技术,我们利用声光电动态表达刚与柔、冰与火、历史与现代交响的理念,通过颜色氛围、构图与光影材质的把控营造具有中式写意审美的画面。”首钢滑雪大跳台项目部规划设计师潘晓智介绍。

  12月12日至14日比赛期间,首钢滑雪大跳台每晚都将举办两场灯光秀表演。今晚7点40分,首钢园区将向市民游客开放,通过首钢园公众号提前报名的观众能现场欣赏灯光秀。

  潘晓智介绍,团队在设计灯光的时候充分考虑了赛道的全天候利用,针对赛道两边的“飘带”开展了“泛光设计”,因此无论是近看还是远观,“水晶鞋”都会散发绚丽光芒。夜间,滑雪大跳台也能举办各种国际赛事,整个赛道的照度达到2000勒克斯,能够满足转播需求,滑雪大跳台下方的体育广场和观众区特别设置了“氛围照明”系统,给观众带来与传统赛事完全不同的观赛体验,也可以举办演唱会等大型活动。

  “首钢滑雪大跳台将成为京西夜间经济的一个新地标。”首建投公司副总经理付晓明介绍,借助滑雪大跳台的亮相,首钢园区将迎来更多游客,大跳台广场计划打造为新车发布会、音乐会、文化体育活动的举办场地。首钢园区将尽快完善各项服务保障,为人们提供一个夜间休闲放松的好去处,推动京西地区夜经济发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。