高校专家支招5G时代文化传承

2019-12-03 10:41:52|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  本报讯(记者 李祺瑶)5G时代来临,文化建设是什么趋势?传统媒体如何应对新媒体环境的变革?首都经济贸易大学近日举办“2019北京文化创新研讨会”,高校、研究机构的专家围绕 “5G时代新闻传播与文化传承”展开讨论,为文化传承出谋划策。

  联通研究院院长张云勇介绍了国内最新的5G发展动态;北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明在演讲中表示,互联网技术使新闻传播规律出现了颠覆性变化,不再是单一的由精英人士长期遵循的内容标准,需要重新创造一种空间;商务印书馆总经理于殿利认为传统图书出版要适应新媒体技术,但出版的核心是文化传承,传播的内容要向知识生产、科学性、准确性的方向靠近;首都经贸大学文化与传播学院副院长郭媛媛系统阐述了新媒体技术对重构社会文化建设的影响。

  作为首都经贸大学学术品牌活动之一,“北京文化创新研讨会”每年都会结合最新社会发展形势,从文化建设与创新、文化传播与交流的角度,结合北京市社会文化建设、新闻传播学科建设的需要,邀请校内外政产学研专家共同开展交流研讨。该校党委副书记徐芳表示,希望北京文化创新研讨会的成果,能为北京的社会文化建设提供及时有力的支持。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。