北京延庆环境整治服务保障“绿色大事”

2019-11-22 09:29:18|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:延庆环境整治服务保障“绿色大事”

北京延庆环境整治服务保障“绿色大事”

北京延庆环境整治服务保障“绿色大事”

北京延庆环境整治服务保障“绿色大事”

  今年北京世园会期间,延庆区美丽宜居的乡村环境赢得了世界各地观众的赞誉。2022年北京冬奥会的脚步日益临近,延庆区将再次打开向世界展示北京美丽乡村图景的大门。

  延庆区以服务保障世园会、冬奥会两件“绿色大事”为工作重心,区、镇、村干部共同发力,一级做给一级看、一级带着一级干,按照排查建账、集中整治和巩固提升三个步骤,打响一场全民参与的环境整治大会战。共整治各类环境问题75751处,拆除私搭乱建8727处,约24.87万平方米,清理垃圾渣土66.21万立方,全区农村整体环境品质显著提升,村庄面貌焕然一新。

  在旧县镇小柏老村,曾经坑洼不平的道路已经被填平,原来随处可见的乱堆乱放也被清理干净。村两委干部紧抓机遇,依靠群众,探索出一套清脏治乱的有效办法。首先通过村级广播全面营造整治大氛围,最大限度调动群众参与环境工作的积极性、主动性,形成全村合力。其次,深度开发以两委干部、村级保洁员、护林员、党员、村民代表参与的环境整治网,做到人人参与、层层管理无死角,形成处处有监督、分分钟有落实的高密度、高效率“落实网”。另外还成立了村级干部工作群,自建内部整治台账,启动显微镜、望眼镜“双镜”自纠自查模式,不分节假、休息,深入村级边边角角,问题随见随拍,近到村民院落、远到河道沟渠,不分大小,不分轻重、发现即改!自启动人居环境提升行动以来,消除整治环境问题300余处,村级环境显著提升。

  拆除违建是农村人居环境整治的一块“硬骨头”。在拆违过程中,四海镇西沟里村通过两委会、党员会、户代表会等相关会议确定一系列政策要求,做到公正、公平、公开,高度透明,并在村务公开栏公开,同时印成资料发放到各家各户,全员知晓。在具体实施过程中,因材施策。尽量以情化人,以情感人。通过说服引导,干部帮助,村里出工,补贴奖励等措施,最终完成拆除。

  大榆树镇北红门村紧靠繁忙的京银路,经常有外来车辆倾倒垃圾。在此次人居环境整治中,面对大量水泥块垃圾无法处理的问题,该村党支部书记想到了村南的土坡经常掉落土块,下雨天更是存在安全隐患。如果将这些水泥块砌筑成防护坡,不仅解决了建筑垃圾无法处理问题,也解决了安全隐患,美化了村庄环境。就这样一面“变废为宝”的防护坡出现在北红门村南,村民每每走到这里都会多看上几眼。

  沈家营镇马匹营村在做好环境整治的同时,深入推进环境美化提升工作,有效“增绿”,让人居环境“整”之于民,“美”之于民。根据马匹营自身特点,量身定制了“美化提升方案”。村干部鼓励村民清除房前屋后乱堆乱放的杂物,栽种土豆、豆角等蔬菜或者花草,整治提升两相得宜,又保持了农村特色。

  延庆区全面启动美丽乡村建设以来,始终立足生态涵养区功能定位,按照“第一阶段整治农村人居环境——第二阶段建设生态宜居美丽乡村——第三阶段实现乡村全面振兴”“三步走”的工作思路,扎实推动各项工作实施。接下来,延庆将努力做好农村人居环境整治的后半篇文章,继续以服务保障“绿色大事”为引领,高标准开展美丽乡村建设,以更加宜人的自然和人居环境,迎接北京冬奥会的到来。

  文/王歧丰  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。