“冰立方”冰上运动中心结构封顶 国家游泳中心明年实现“冰水双驱”

2019-11-19 09:22:35|来源:人民网|编辑:李玥

“冰立方”冰上运动中心结构封顶 国家游泳中心明年实现“冰水双驱”

“冰立方”冰上运动中心项目封顶。

  人民网北京11月18日电 (记者 鲍聪颖)作为北京冬奥会冰壶比赛场地,国家游泳中心“水立方”正在紧锣密鼓地改造为“冰立方”,位于南广场地下的“冰立方”冰上运动中心也在同步建设。今天上午10时18分,随着最后一方混凝土浇筑完成,“冰立方”冰上运动中心顺利封顶。这一由北京国资公司投资建设,中建一局华北公司承建的全新建筑主体结构施工工作全部完成。

  当天,国家游泳中心“冰立方”冰上运动中心可持续发展论坛召开,通过对冰上运动中心建筑特点的解构、运营发展的展望和品牌塑造传播的探讨,为大家揭开了这座“地下冰场”的神秘面纱,也解开了国家游泳中心“冰水双驱”的全新“冰上驱动力”之谜。

  据了解,“冰立方”冰上运动中心将在建成后,全年运行冰上项目,与“水立方”主场馆全年运行水上项目双驾齐驱,共同促进“双奥场馆”国家游泳中心的可持续发展。未来,冰上运动中心成为集冰上赛事、滑冰健身、冰上培训、体育旅游、冰上演出等功能于一体的冰上项目平台,北京2022年冬奥会时将供冬奥赛事配套使用,赛后将作为冬奥会重要遗产永久保留冰上功能,用于普及冰壶运动及助力群众冰上健身。

  论坛期间,国家游泳中心发布了“冰立方”冰上运动中心招商方案,展示了可持续发展的理念和开放融合的姿态。同时,受邀出席活动的冰壶明星王冰玉、国际制冰专家汉斯和“冰立方”首席体验官张赫在论坛上热情互动,让与会嘉宾现场了解了冰壶运动之美。预计明年秋季,该中心将向公众全面开放,为广大冰雪运动爱好者提供一个业态丰满、项目多元、服务优质、奥运品质的便民冰场。

  规划设计兼顾赛时需求与赛后运营

  在工地现场,高科技全景沙盘展示了这座地下新建冰场的未来景象,顺着3个水滴形雕塑旁的回旋楼梯下去,就能来到偌大的冰球场和新建冰场。

  北京国资公司副总裁武晓南介绍,国家游泳中心在冰上运动中心规划设计阶段,就响应北京冬奥会对场馆建设可持续发展的号召,决定利用南广场的地下空间,力求不占用新土地。通过开展可利用空间的最大化设计,整个“冰立方”冰上运动中心包括一个1830平方米的标准冰球场和四条45米长、5米宽的标准冰壶赛道,可以满足赛时配套使用需求和赛后可持续运营需要。

  工程总设计师郑方介绍,“冰立方”冰上运动中心采用“被动式建筑”的设计理念,在节能效果显著的同时,能有效保证地下场馆的恒温恒湿。

  为保证建设完成后广场景观的完整性,冰场地面部分沿用“水立方”原有景观设计理念,设置三个以“水滴”为主题的构筑物作为场馆入口,实现冰场的自然通风。依靠顶板直径为13米的采光井以及19根导光管,自然光将引入室内,经计算,冰上运动中心年节约用电约为26000千瓦时。

  通过理念先行、设计保证和施工落实,全新的“冰立方”冰上运动中心全方位将“绿色、智慧、科学、节约的精品工程”要求落到了实处。

  环保工序多 误差毫米级

  “项目整体建设环境复杂,科技含量高。”在“冰立方”冰上运动中心项目总指挥孙洪庄看来,这项地下工程“藏”着不少挑战:场地狭小、天气多变、园区活动管制、超高大跨度混凝土连续浇筑等,项目团队工人们克服了这些困难,采用了多项智慧工地、绿色施工技术,最终实现了顺利封顶。

  开工之前,中建一局的工人们对施工现场实施了保护性拆除。对于南广场的绿色植被、石材铺装,工人们尽可能进行保留,甚至将每一块透水砖都进行了编号,尽可能减少对砖块的破坏,以便施工结束将完整的、可继续使用的透水砖还原到原处。

  在工程结构封顶之后,为降低环境污染和减少资源浪费,土方回填将放弃传统的素土回填方式,采用流态固化土回填,避免了施工现场产生扬尘。

  项目建设采用了劲钢混凝土结构,特别添加钢骨柱和钢骨梁,给施工带来不小的挑战。项目总工程师王乐说,此次结构封顶共计浇筑混凝土1700立方米,混凝土坍落度值偏差控制在±10毫米内、顶板厚度偏差控制在0至+5毫米内,比规范要求的数字还要少一半。

  打造功能多元的奥运品质便民冰场

  2008年北京奥运会之后,“水立方”曾被奥委会主席罗格誉为“设施最完善、开放程度最高、运营效果最好的奥运游泳馆”。作为“双奥场馆”的建设者和运营者,北京国资公司将场馆多元化经营的成功经验延续到冰上运动中心的运营中。

  “‘冰立方’要肩负起传承奥运精神和助力全民健身的社会责任。”国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,冰上运动中心针对目前大众对于冰上运动了解较少、冰上运动较为小众的现状,制定场馆普及冰壶运动和助力群众冰上健身的战略。

  建成后的“冰立方”冰上运动中心将目前市面上所有冰场的业务类型囊括在内,还将通过配备冰上娱乐体验区、餐饮区、展览区等功能性区域,满足比赛、活动、演出等不同业务的需求和不同到访群体的需求。

  随着“冰立方”冰上运动中心即将建成,国家游泳中心将成为唯一一座同时具备冰上和水上运动服务能力的双奥场馆。明年秋天正式运营后,水冰交融、双轮驱动的国家游泳中心将进一步强化可持续发展的能力,为水上、冰上全民健身事业提供助力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。