北京怀柔科学城“请”来好政策

2019-11-18 09:39:36|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:怀柔科学城“请”来好政策

  本报讯(记者 赵语涵)住房配套、教育项目、人才服务……涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,怀柔区今年成立起政策集成工作专班,下设14个工作小组,负责推进怀柔科学城建设涉及的土地规划、教育、医疗、住房等各项任务落实,并就发现问题积极协调争取市级政策。

  新学年到来,怀柔雁栖湖畔的中国科学院大学又迎来了一批来自世界各地的留学生。过去,这些外籍学生要想办理居留、签证等事宜,只能远赴市区或顺义的外国人才服务大厅。但不久的将来,这些事项将有望在怀柔当地办理。原来,政策集成工作专班的“人才服务”工作小组通过深入高校、科研院所走访调查,发现了外籍人才办证难这一问题。如何尽快对症下药?工作小组通过怀柔区商务局积极联系市商务局,争取相关政策,寻求解决方案。

  “怀柔提出的外籍人才办证需求,正好符合北京今年新一轮服务业扩大开放相关政策。”北京市商务局服务业扩大开放协调推进处处长杜磊表示。接到怀柔区提出的需求后,市商务局与出入境等相关部门一同来到怀柔考察,协调解决建立外国人才服务窗口事宜。眼下,外国人才服务窗口的建立工作正有序推进,目前正进行选址及人员培训方面工作。“由于目前怀柔区的外国人主要是来自国科大的留学生,人数还不是很多,先期计划建立几个服务窗口。随着科学城大科学装置及交叉研究平台逐步建成,将吸引越来越多的国际科学家和创新团队,届时可能会进一步建设外国人才服务大厅。”怀柔区商务局相关负责人介绍。

  为服务人才“请”来好政策只是怀柔区积极推进政策集成服务科学城建设的一个缩影。今年,怀柔区成立起一支政策集成工作专班队伍,专班下设14个工作小组,由怀柔科学城管委与怀柔区各委办局携手,分别负责住房配套、集体土地建设、教育项目、医疗配套、资金缺口、财税统计等方面工作。

  成立专班以来,14个工作小组兵分多路,深入高校、科研院所、在建项目等一线,一方面紧抓项目落实,另一方面及时发现问题,并积极协调市级政策。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。