大兴机场将成东北亚航空货运枢纽

2019-11-06 10:07:38|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  本报讯(记者 李博)昨天上午,第七届北京全球友好机场总裁论坛在首都机场召开,刚刚投运的大兴机场成为会上的热点。首都机场集团公司总经理刘雪松透露,大兴机场将成为东北亚航空货运枢纽。

  刘雪松介绍,目前,全球航空市场需求依旧旺盛,尤其是东北亚市场总体上需求大于供给。大兴国际机场的投运,将极大补充东北亚市场的民航资源、释放市场能力。未来几年时间内,将是开发东北亚至全球其他区域热点航线的重要战略机遇期。

  刘雪松介绍,预计2025年,京津冀地区航空客运需求量将达到2.4亿人次。大兴国际机场的顺利投运,将大幅提升中国与世界、特别是与“一带一路”相关国家及地区的通达性,为国际间的政治、经济和文化往来提供有效保障。例如,大兴国际机场将首次开通北京与摩洛哥卡萨布兰卡、文莱斯里巴加湾市、尼泊尔加德满都等地间的直飞航线,增开北京至巴黎航线,同时大兴机场将着重打造中转能力,增加区域连通度,满足旅客出行需求,实现航空客运市场多边业务互益。

  未来,大兴机场还将成为东北亚地区的货运枢纽。刘雪松介绍,近年来,首都机场受制于资源紧缺,全面停止新增全货机航线,客机腹舱载货量占总货量比重超过80%,货运成为发展短板。大兴国际机场投运后,将充分提升京津冀区域的航空货运保障能力和服务能力,显著释放中国民航市场发展潜能,并有望成为东北亚地区重要的航空货运枢纽。通过提升航空服务、优化产业布局、促进临空经济发展,支撑京津冀、雄安新区的发展,推动区域经济转型升级,服务全球贸易往来。

  民航局副局长吕尔学介绍,在综合交通运输体系中,民航比重达到了32.8%,旅客运输量3.2亿人次。新发布的《新时代民航强国建设行动纲要》指出,到2035年,我国运输机场数量将达到450个,人均出行次数达到一次,机场旅客吞吐量将达到30亿人次,规模成为全球第一。根据国际航空协会预测,中国民航的旅客吞吐量将在2025年左右超过美国。

  北京全球友好机场总裁论坛是首都机场自主发起的与国际业界交流对话、推动务实合作的多边国际平台。本月5日,来自北京市政府、中国民用航空局、5家国际行业组织、22家国际机场、19家国内和地区机场、17家中外航空公司的近300名代表共聚一堂,围绕平安、绿色、智慧、人文四个机场建设维度进行沟通和交流。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。