北京公交98条线路将试点“准点公交”

2019-11-04 09:11:30|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:98条线路将试点“准点公交”

  本报记者 孙宏阳

  “北京公交”APP年内将增加刷码乘地铁功能,并可线上查询公交车拥挤度。同时,98条线路将试点“准点公交”,网约小巴、无人驾驶也将与市民见面。在上周末举办的5G时代城市公共交通智慧出行高峰论坛上,北京公交集团透露了智慧公交等方面的发展规划。

  定制公交将推“网约小巴”

  记者从北京公交集团子公司启迪公交获悉,北京公交推进包括票务管理、物联网、大数据在内的智慧公交业务感知网络建设,将不断升级移动应用、电子站牌、定制公交等服务功能。“北京公交”APP除了年内可刷码乘地铁,还将在12月份上线拥挤度查询功能,用户打开软件查看地图上的车辆位置时,可通过颜色判断车内拥挤度,比如绿色代表有座、黄色代表没座、红色代表拥挤。

  定制公交方面也制定了新的发展规划。启迪公交首席技术专家殷悦介绍,北京定制公交产品形态将越来越多元化,除了目前的快速直达专线、旅游专线、商务班车,还将持续在火车站、机场、交通枢纽推广“不定线、不定站”的合乘公交,在社区、园区、校区、商务区等地推广“定站、不定线”的网约小巴,通过更便捷的定制出行服务,提升公共出行比例,降低私家车使用强度。

  值得一提的是,“北京公交”APP还将解决用户跨运营主体的出行需求,整合公交、地铁、网约车、共享单车服务,未来乘客可通过“北京公交”APP乘坐网约车、租用共享单车。

  5G智能车载机预警危险驾驶

  北京公交集团总经理朱凯介绍,北京公交还在大力推进“准点公交工程”。具体来讲,要在18处地区开展区域调度和集中调度试点,打造40条样板线路,实施98条线路准点对标。记者了解到,目前公交车定位主要依靠4G、3G信号,未来在5G技术的帮助下,实时到站预报的精准度将大幅增加。

  此外,将推进5G技术在公交安全驾驶方面的应用。目前,北京公交正在推进智能车载一体机在公交线路上的应用。在具体功能上,应用了5G技术的智能车载一体机可对驾驶行为进行实时监控,对危险驾驶行为进行预警,同时可以360度监控周围道路情况,提醒司机驾驶盲区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。