“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会冬残奥会推介会在波黑举行

2019-10-29 15:33:01|来源:中央广电总台国际在线|编辑:葛宁远

  国际在线消息:当地时间28日下午,“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会冬残奥会推介会在波黑首都萨拉热窝市举行。

  本次活动由北京市人民政府新闻办公室、北京冬奥组委新闻宣传部联合主办,中国驻波黑大使馆为指导单位,北京广播电视台协办,波黑国家电视台、波中友好协会承办。启动仪式上,萨拉热窝市副市长伊维卡·萨里奇,中国驻波黑特命全权大使季平,北京冬奥组委文化活动部副部长高天,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建致辞。

“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会冬残奥会推介会在波黑举行

萨拉热窝市副市长伊维卡·萨里奇在启动仪式上致辞

  伊维卡·萨里奇表示,“我们应该利用‘一带一路’和‘17+1’所拥有的友谊与合作,在这两个多边平台上与中国建立各种领域的合作,从经济、旅游到今天‘魅力北京’这样的媒体合作,再到文化艺术领域。我希望在萨拉热窝能早日看到京剧和‘魅力北京’纪录片,并希望波黑的合唱团,萨拉热窝爱乐乐团,或者Lola合唱团有机会去北京演出。”

“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会冬残奥会推介会在波黑举行

中国驻波黑特命全权大使季平在启动仪式上致辞

  季平表示,“魅力北京”将把北京和萨拉热窝这两座同样拥有深厚文化底蕴、崇尚奥林匹克精神的历史名城紧紧地联系在一起。“让我们共同祝愿熊猫‘冰墩墩’与小狼‘乌吉克’的友谊长存,让两国相隔万里而心心相印的人民紧紧拥抱在一起。”

“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会冬残奥会推介会在波黑举行

北京冬奥组委文化活动部副部长高天在启动仪式上致辞

  高天在致辞中说:“北京2022年冬奥会期间恰逢中国传统节日春节,我诚挚地欢迎波黑各界朋友,2022相约北京,一起玩冰雪、看冬奥、过大年。”

“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会冬残奥会推介会在波黑举行

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建在启动仪式上致辞

  徐和建认为,北京和萨拉热窝这两座城市有着非常多的相似之处,同是一国之首都,同样举办过奥运会,同为拥有悠久历史的文化名城。徐和建希望以“魅力北京”在波黑国家电视台的播出为契机,让更多的波黑观众喜欢中国,了解北京。

“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会冬残奥会推介会在波黑举行

与会代表共同启动“魅力北京”周播节目落地播出工作

  在几百名当地民众以及受邀参加本次活动中波嘉宾的共同见证下,“魅力北京”周播节目落地播出工作正式启动。启动仪式结束后,中波主要嘉宾共同参观了“魅力北京”文化展示活动。

“魅力北京”周播节目落地播出启动仪式暨北京2022年冬奥会冬残奥会推介会在波黑举行

孩子们在北京2022年冬奥会冬残奥会推介会现场合影留念

  活动中,北京冬奥组委进行了针对冬奥会的专题推介,面向出席活动的波黑各界嘉宾及现场观众,详细介绍了北京2022年冬奥会的吉祥物、比赛项目、场馆规划等相关情况。中国驻波黑大使馆展示了中波双边交往的相关资料,让波黑人民了解到24年中波友谊取得的累累硕果。波黑当地著名的艺术团体Lola带来的精彩合唱,东萨拉热窝大学汉学系学生表演的中国舞蹈、中国歌曲、中国武术,赢得了现场观众的阵阵掌声。此外,北京“三山五园”的精美文化创意产品,充满科技感的AR现场体验等活动,吸引了当地民众的热情参与。

  此次活动后,“魅力北京”周播节目正式落地波黑国家电视台,12月1日起,波黑当地电视观众将在每周日17时至17时30分,了解到北京的城市魅力以及在文化艺术、科技创新等领域的成果。节目将以周播的方式连续播出52期,通过讲述中国故事、北京故事,让更多波黑观众全面而客观地走近中国、了解北京。波黑国家电视台相关负责人指出,“魅力北京”周播节目,是波黑国家电视台迄今为止规模最大的合作播出项目。

  中国-中东欧国家合作已成为中欧合作的重要组成部分,并成为“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要接口。随着这一合作机制的不断推进,中国与波黑的双边关系进入了快速发展的轨道。2020年是中波建交25周年,第五届“17+1”首都市长论坛将在萨拉热窝举行,这将是促进北京与萨拉热窝等中东欧国家首都在人文、传媒及经济领域交流与合作的绝佳机遇。本次活动的举办以及后续“魅力北京”周播节目落地播出,将进一步增进波黑民众对北京乃至中国的了解,为进一步深入开展交流合作,提升北京文化软实力和国际影响力奠定良好的基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。