狮子林主题联展进京三狮竞秀

2019-10-24 09:48:24|来源:北京日报|编辑:李玥

狮子林主题联展进京三狮竞秀

昨日,“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展在圆明园正觉寺开幕。展览全方位呈现三处狮子林的艺术审美特色、造园技艺与历史文化价值。本报记者 吴镝摄  

  本报讯(记者 叶晓彦)继苏州和承德之后,“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展正式进京,从昨天开始在圆明园正觉寺隆重开幕,展期一个月。

  众所周知,苏州狮子林是苏州的四大名园之一,始建于元至正二年(1342年),以假山奇峰闻名于世。江南园林的造园理念和技艺,在清康熙时期就已大量运用于皇家宫苑之中,这种营造方式到乾隆时期达到鼎盛。乾隆皇帝回到北京,先后在承德避暑山庄和圆明园进行了仿建,形成了京都、塞北与江南三座狮子林鼎足而立的全盛局面。

  此次在圆明园举办的联展分为“三园意趣,群芳竞秀”、“历史钩沉,狮林旧事”、“仿创相宜,狮林妙趣”、“丹心翰墨,古韵传承”四个部分,为市民全方位呈现三处狮子林的艺术审美特色、造园技艺与历史文化价值,讲述北方皇家园林与江南园林之间的历史渊源。

  参展的展品五花八门,有复制的清式六柱圆亭木构架、屋面瓦件模具等建筑模型和构建,让观众感受狮子林的建筑风格,还有展现狮子林特色的印玺、牌匾等20多件。

  圆明园公园管理处介绍,圆明园狮子林位于长春园东北部, 1772年(乾隆三十七年)全部建成,其间共有楼堂亭轩十余座、百余间,尤以叠石著称,既有皇家园林之气势,又有江南园林之灵秀,是一座依山临湖、设计别具匠心的园中之园。乾隆皇帝曾十次题咏“狮子林十六景”,匾诗、刻石颇丰。狮子林罹劫后,湖石、石刻多已失散。现在,公园管理处完成局部清理狮子林遗址与河道,发掘恢复了虹桥、水关、水门三座石桥,并复位保护乾隆御笔匾、诗刻32件。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。