北京:历史文化街区管线规划应与风貌相协调

2019-10-23 10:38:54|来源:北京青年报|编辑:刘征宇

  本报讯(记者 李天际)南北长街、南北池子、东华门大街等43片历史文化街区内,今后无论是架空线入地、增设综合管廊,还是安装新的路灯,都将有统一的规范和标准。北京青年报记者从市市场监管局获悉,作为北京市地方标准的《历史文化街区工程管线综合规划规范》,明年4月1日起将正式实施。

  本市老城中,有30片历史文化街区都分布在二环以内区域,多数胡同的宽度甚至不足10米。对此规范提出,管线综合规划应与历史文化街区保护规划相一致,实现保护传统风貌、改善市政设施和防灾设施条件、保持街区活力、提高居民生活水平和环境质量的目标。

  对于历史文化街区内现状已存在的大型市政设施,规范提出,应进行统筹优化,提出调整措施。其中,历史城区内不应保留污水处理厂、固体废弃物处理厂(场)、区域锅炉房、高压输气与输油管线和贮气与贮油设施等环境敏感型设施;不宜保留枢纽变电站、大中型垃圾转运站、高压配气调压站、通信枢纽局等设施。

  规范还指出,历史文化街区内的管线宜采取地下敷设的方式,“入地”的深度也有限制。比如,电力管线的最小覆土深度为0.5米,而给水管道的最小覆土深度则规定为1米。

  按照规范的要求,市政站点设施应尽量安排到历史文化街区之外,必须设置在历史文化街区内的市政站点设施,比如天然气的调压箱,供电的变电站、配电室或箱式变压器,通信的模块局、交接箱,有线电视的光接点,热力交换站等,应尽量小型化和地下化,其高度、形态、色彩、材料等要与历史文化街区的整体风貌相协调。

  此外,历史文化街区内道路、胡同、公园等街巷空间的地面铺装和明设的各种管线附属设施和设备,应在形式、色彩、材料等方面与街区传统风貌相协调,并应统一规范安装位置。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。