北京成全球知识产权保护“优选地”

2019-10-17 09:11:10|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报讯(记者 孙奇茹)北京正逐步成为知产保护的“优选地”,涉外案件比例高、涉及地域广……昨天,由北京市知识产权局、中关村发展集团、北京银行主办,北京知识产权运营管理有限公司(简称“北京IP”)承办的“知识产权赋能经济高质量发展——2019中关村论坛知识产权平行论坛”上,作为全国科技创新热土,北京的知识产权保护的最新趋势向外界披露。

  北京知识产权法院副院长陈锦川在论坛上发布《北京知识产权法院涉外知识产权案件审理情况综述》时透露,北京知识产权法院2014年11月成立,截至2019年上半年的涉外案件审理数据分析显示,国外企业在北京互诉的情况增多,反映出北京正逐步成为知产保护的“优选地”,知识产权损害赔偿标准不断提升,知识产权保护力度不断加大。

  据了解,北京知识产权法院四年半来受理涉外(不包括涉港澳台地区)知识产权案件13736件,占总收案量的21.1%,从年度数据看呈现逐年增长趋势,收案数量年均增长约8.4%,结案数量年均增长约40.4%。

  数据还显示,北京知识产权法院审理的涉外案件比例高、涉及地域广,反映了北京乃至全国经济与世界的紧密联系。其中,技术类案件多涉及新技术和新产业,体现了科技创新在国际竞争中的重要性。同时,涉及国际知名商标和商号案件较多,可以看出国内外品牌竞争和争夺日益激烈。此外,北京知识产权法院涉外案件也坚持对国内外主体依法平等保护,推动北京市营商环境进一步优化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。