中关村国际前沿科技成果展开幕 “世界的中关村”步步走来

2019-10-17 08:59:19|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:“世界的中关村”步步走来

中关村国际前沿科技成果展开幕 “世界的中关村”步步走来

一位观众头戴HoloLens体验全息影像技术。

中关村国际前沿科技成果展开幕 “世界的中关村”步步走来

全球6万多次地震的数据信息统计得以可视化呈现。

中关村国际前沿科技成果展开幕 “世界的中关村”步步走来

英特尔中国研究院展示自适应机器人。

  本报记者 赵语涵 袁璐

  剑桥大学带来世界首款包裹表面的有机液晶显示器,英特尔亮出能精准重建3D人脸并跟踪表情变化的3D面部表情捕捉技术,悉尼科技大学展示代替人工从事危险检测作业的攀爬仿生机器人……昨天上午,作为2019中关村论坛重要内容的中关村国际前沿科技成果展正式开幕,众多世界500强企业亮出最新前沿成果。伴随着北京创新生态的持续进化,“世界的中关村”正步步走来。

  微软英特尔融入北京创新生态

  黑色屏幕上,一个个深浅不一的红色气泡聚集在地球板块间,全球6万多次地震的数据信息统计得以可视化呈现;头戴HoloLens,全息影像的水杯跃然眼前,不但可以用双手触摸、缩放,还能抓取杯子,做出倒水等动作;温暖、自然的人工智能女声读着一本本书籍,为盲人提供有声书服务……在前沿科技体验区,微软带来的多项技术应用吸引了众多观众互动参与。

  “我们希望能发挥技术优势,为中国各行业的数字化升级赋能。”微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团首席技术官王永东表示。

  自适应机器人交互、实时3D面部表情捕捉与特效渲染以及智能交通路口,英特尔中国研究院为此次展览呈现了三项最新成果。“用户站在摄像头前,就可以实时体验3D人脸的重建效果,感受蜘蛛在脸上爬动,藤蔓在五官间铺展等酷炫特效。”英特尔中国研究院有关负责人告诉记者,为精准重建3D人脸并实时跟踪面部表情变化,英特尔使用了数十万人脸图片数据,训练出多个人脸识别模型,“未来这一技术不但能主要应用到VR社交,还能使用3D人脸数据辅助医生开展面部整形手术等。”

  高校智能机器人秀前沿实力

  机器人不但能爬上海港大桥,还能从事危险的“洗刷刷”工作?澳大利亚悉尼科技大学带来的多个机器人,让观众看到机器人多方位协作人类工作的可能。

  “仿生自主攀爬检测机器人可以在如桥梁、船舶等钢结构建筑上攀爬,在人类难以进入并操作的危险、复杂和密闭空间内导航。喷砂清理机器人则自主感知和探索位置复杂的三维环境,规划最大化的喷砂清理范围,并最小化清理时间。”悉尼科技大学博导江静博士介绍称,这些机器人均体现了学校最前沿的研究技术,即环境感知和决策能力。记者了解到,喷砂有着近12亿美元的全球市场,仅在美国、欧洲和日本,就有27万座钢桥,都可能成为这些机器人的运用场景。

  智能读取设备数字信息、检测设备健康状态、探知室内异常状况……这些检测电力机房室内设备状态的日常工作,来自日本早稻田大学次世代机器人研究机构的室内智能监控机器人都能应对自如。“这是我们第一次来中关村论坛分享我们的研究成果,这些机器人产品也是首次在中国公开亮相。在地面移动式机器人的设计上,我们提供了方便易用的开发接口,可以让合作伙伴无需自己开发编程,就能用于室内物体搬运、教学、娱乐等场景。”早稻田大学助理教授汪伟博士对记者表示。

  源自剑桥大学卡文迪许研究室的FlexEnable则展出了世界上第一款可以保形、变形和包裹在表面上的有机液晶显示器(OLCD),可用于汽车、智能家居设备、数字标牌、笔记本电脑、平板电脑、电视显示器等场景。

  中关村链接全球创新网络

  彰显国际范儿的前沿科技成果展是本届中关村论坛国际化特色的一个缩影。实际上,除了一年一度的中关村论坛,每年中关村举办的双创周北京会场、前沿科技创新大赛等重点活动,都越来越凸显国际化特色。

  国外名企高校发布最新成果、全球最新创业项目落户或寻求商业合作……据统计,中关村地区每年举办上万场国际交流合作活动,已成为全球知名的创新创业活跃区。“中国硅谷”中关村正一步步走向“世界的中关村”。

  “世界的中关村”里,中国创新创业力量日益壮大,逐步闪耀世界舞台。近年来,中关村初步形成新一代信息技术、生物与健康、智能制造和新材料、节能环保、现代交通、新兴服务业等六大新兴产业集群。其中,新一代信息技术产业规模超过2万亿元,在这一领域相继诞生联想、方正、百度、新浪、中芯国际、京东方、龙芯等一批代表性科技公司,寒武纪、地平线进入全球人工智能芯片企业前列,旷视、商汤多次在世界计算机视觉大赛中夺冠。

  引进来、走出去,中关村积极链接全球创新网络。目前中关村示范区内聚集300多家跨国公司地区总部或研发中心,引入美国Plug&Play、以色列Trendline等世界知名创业服务机构。中关村境外上市公司在海外设立研发中心或分支机构千余家,中关村管委会已在硅谷、波士顿等地设立10个海外联络处。

  (本版照片均为本报记者王海欣摄)

  相关新闻

  海内外创业者齐秀“硬科技”

  本报讯(记者 孙奇茹)三个清华大学计算机系理工男,想用AI技术搅动整个服装业。在全国开设相关学科寥寥无几的冷门专业,也能拥抱创业热潮?昨天,2019中关村论坛首场论坛——硬科技创新与青年创业平行论坛举行,来自中国、英国、法国、以色列、韩国等10多个国家和地区的青年创业者、企业家、投资人、科学家共同探讨世界科技创新的发展趋势和最前沿的创新思维,来自世界各地的15位优秀青年创业者则在新能源、新材料、工业4.0、人工智能等多个领域秀出自己的“硬科技”。

  连喊三声“救命”,就能激活街道上的报警系统。在人迹罕至的高压线塔,听一听四面作响的电流,就能监测出准确的故障位置。把设备放在列车间的车厢连接处,就能通过噪声变化识别人工难以识别的细微故障。这些听起来颇为神奇的场景,已经通过中科院走出的创业项目谛声科技实现了。在2018年到2019年期间,团队先后获得英诺天使基金、臻云创投、达晨财智、上创新微等知名机构投资,技术服务资格也已经进入国家电网系统、铁路系统。

  除了谛声科技的声学监测技术,突破国外技术封锁、实现国产化的高端光学玻璃镜片制造技术,将无人机半小时飞行时长变成5小时的混合动力无人机技术,可以如积木一般模块化定制的智能电动汽车解决方案……在论坛的科技秀中,创业者们带来的大都是实现了核心技术突破的“硬科技”项目。

  “我回国最喜欢干的事就是在路边摊吃麻辣小龙虾,大家有没有想过龙虾壳为什么那么硬?其实壳里的结构大有学问。”加拿大华裔青年管齐带来的纳米环保材料项目,可以从虾壳等鱼虾蟹废料中提取一种材料,其直径不到头发丝的万分之一,强度却极高,同时环保可降解。

  经过在加拿大多伦多大学的多年研发,管齐创立的加拿大博科生物纳米科技找到了解决办法。“将1克纳米晶须材料充分展开,能够铺开300平方米。只需要加入1%左右这样的纳米晶须材料,就能让例如薯片包装袋这样的材料变得既能很好地隔绝空气水汽,又可降解再利用。”管齐说。

  “支持硬科技产业发展,是中关村支撑北京高精尖经济结构构建、服务国家创新发展的重要使命。”中关村管委会副主任翁啟文说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。