第八批全国重点文物保护单位名单公布 11处京籍文物榜上有名

2019-10-17 09:12:30|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报记者 刘冕

  昨日,国务院核定并公布《第八批全国重点文物保护单位名单》,上宅遗址、双清别墅、北京站车站大楼等11处京籍文物榜上有名。其中,9处为新跻身国保行列的,还有通州燃灯塔、圣米厄尔教堂两处与现有国保单位合并。

  值得关注的是,四成今年入围的京籍国保“风华正茂”,属于近现代重要史迹及代表性建筑。市文物局直言,11处新国保不仅有了最高级别的文物“身份”认定,同时也有了新责任,要按国保的“行为规范”管理使用。下一步,文物部门将逐一为其划定“保护圈”等,力争让文物得到更好的保护。

  34处申报项目入围11处

  就北京而言,34处申报项目,11处上榜。其中包括古遗址1处、古墓葬1处、古建筑3处、近现代重要史迹及代表性建筑4处。还有通州燃灯塔并入第六批国保单位大运河,圣米厄尔教堂并入第五批国保东交民巷使馆建筑群。其中,年纪最大的当属上宅遗址,新石器时代,位于平谷区。最年轻的是1986年的宋庆龄儿童科学技术馆,今年刚33岁。

  入围新国保,难度系数堪比选秀,“中签率”仅两成多,北京申报项目略高。国家文物局解释,遴选标准遵循的原则是“价值优先、质量第一、完善体系、填补空白”。北京市文物局相关负责人介绍,这次更侧重近现代建筑、革命文物的占比。而古遗址、古墓葬等类别项目入围,需要填补前七批在构建中华文化特征上、体现中华民族精神追求方面上的空白。特别是在古建筑方面中,通过“拾遗补缺”,使国保单位的内容更丰富,价值更多元。

  仨“白丁”越级成国保

  9处新国保中,3处没走“寻常路”,直接从“白丁”身份一跃成为国保单位。其中包括原子能“一堆一器”旧址、北京站车站大楼和宋庆龄儿童科学技术馆。

  市文物局介绍,第八批国保单位申报渠道有了创新,除了传统的由县市报到省,再报到国家,最后参加评审的主要渠道外,不同部委和相关的部门也有权推荐,包括军队、国防科工委、各个民主党派等。这3处中就有类似的“特招生”。国家文物局副局长宋新潮曾表示,这样的推荐更专业,而且推荐项目整体来说质量也比较高。

  数据显示,第八批国保单位中近现代重要史迹及代表性建筑占了30.7%,远超前两批。而反映新中国成就的文物此次增加了40处,前七批总和只有22处。入围的北京项目也有这一规律——新增的9处国保中,近现代重要史迹及代表性建筑占了4席。

  这4处建筑各有特色,其中3处都是对外开放或正在使用中的建筑。双清别墅位于香山公园内,70年前这里是中共中央的指挥中心,是毛泽东居住办公的地方,见证了新中国诞生。北京站车站大楼是1959年为庆祝新中国成立10周年建设的,当时《人民日报》发表社论盛赞,北京站等一批建筑“是我国建筑史上的创举”。宋庆龄儿童科学技术馆位于玉渊潭南路,设有专门为小观众量身打造的科普类展览、体验项目等。原子能“一堆一器”旧址位于房山,是国务院国资委首批发布的核工业行业12项工业文化遗产之一。

  将量身定制保护规划

  市文物局相关负责人说,会针对每一处新国保的现状,因才施策,制订保护和利用规划,最大限度释放文物的活力,讲好中国故事和北京往事。“一直以来,我们都很精心地管理使用车站,注意做好建筑的保养。”北京站宣传科科长马建福得知北京站车站大楼成了国保单位后,高兴地说,不仅是荣誉,更带来了责任。作为管理使用单位一定会按照文物部门的要求,做好对建筑的保护和合理利用。

  下一步,国家文物局还将开展部门合作,破解保护难题,主动加强与相关部门的沟通联系,针对深化文物保护利用改革,出台相关政策。

  今年入围的京籍国保

  上宅遗址

  醇亲王墓

  长椿寺

  智珠寺

  北京湖广会馆

  双清别墅

  原子能“一堆一器”旧址

  北京站车站大楼

  宋庆龄儿童科学技术馆

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。