北京国际设计周千项活动促产业升级

2019-10-08 10:16:17|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  原标题:北京国际设计周千项活动促产业升级 首次设立设计周传播奖,本报文化新闻部荣获优秀战略合作媒体奖

  10月6日,2019北京国际设计周在其热门场地之一——北京坊落下帷幕。持续了整整一个月的本届设计周以“产业策动”为主题,通过上千项设计活动,促产业升级,赢社会发展。

  今年,设计周的展览及活动总面积超过100万平方米,其中主题展、专题展面积超过10万平方米,共吸引来自20多个国家和地区的上万名设计师热情参与。

  以设计的思维为城市更新、新社区营造、城市副中心建设贡献智慧和力量,是设计周平台愈加突显的功能。经过10年深耕,该平台已培育和带动了一批社会机构、基层组织关注设计创新,参与新社区营造,为市民提供更宜居的生活空间。今年设计周期间举办的“新生于旧”主题展览,就集合了全球106项城市更新经典案例,为北京乃至全国城市更新贡献多元声音。伴随市规自委正式发布张家湾设计小镇规划方案,北京国际设计周也同步启动在设计小镇内建设主题园区的计划,将城市更新的最新理念应用落地。从设计的视角展示新中国成立以来所取得的伟大成就,是今年设计周的突出特点。中华人民共和国成立初期国家形象展、“非遗之美、生活即道”中国传统工艺振兴主题设计展等,从不同角度回顾了“为人民而设计”的中国设计之路。

  本届设计周还实现了几项零的突破。如首次设立的“2019北京国际设计周传播奖”,向多角度、多形式对设计周进行积极报道的媒体表达敬意,本报文化新闻部荣获优秀战略合作媒体奖。首次特设的文博设计奖,通过鼓励、推介优秀文旅周边设计推动文旅融合。首次新增的影视设计板块,通过2019北京国际CG艺术双年展、柒艺术之视觉造型设计展等推动设计与影视产业融合发展。

  闭幕式上,组委会宣布,芬兰赫尔辛基将成为2020年北京国际设计周的主宾城市。今年底,设计周珠海站也将隆重开启。(记者 李洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。