北京去年每天新设创新型企业199家

2019-09-26 09:00:58|来源:北京青年报|编辑:李玥

  原标题:北京去年每天新设创新型企业199家

  本报讯(记者 赵新培)北京市首部《北京市产业经济发展蓝皮书(2018-2019)——聚焦高精尖》昨天发布。统计数字显示,2018年,北京国家高新技术企业达到2.5万家,增长25%,平均每天新设创新型企业199家。独角兽企业80家,居全国首位。

  目前,北京的十大高精尖产业是:新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务业、科技服务业。截至2017年底,北京十个高精尖产业实现总收入30065亿元,其中新一代信息技术产业和科技服务业成为万亿级产业集群,医药健康、智能装备、节能环保成为千亿级产业集群。产业发展质量明显提升,全市规模以上工业劳动生产率达到40.8万元/人,规模以上工业万元增加值能耗同比下降8.7%,达到历史最好水平;产业创新动能加快积聚,工业和信息服务业大中型企业期末有效专利数分别为2万件和1.2万件,同比增长33.5%和16.3%。

  据统计,2018年,北京国家高新技术企业达到2.5万家,增长25%,平均每天新设创新型企业199家,全市技术合同成交额增长10.5%。中关村示范区总收入超过5.8万亿元,独角兽企业80家,居全国首位。规模以上高技术制造业增加值实现两位数增长,规模以上文化产业收入达到1万亿元,金融、科技、信息等优势服务业对经济增长的贡献率达到60%以上。

  北京市经济和信息化局副巡视员任世强在发布会上指出,集全市之力集中推动发展高精尖产业,是新时期北京的重大战略布局。北京市产业经济研究中心编制出版了这本蓝皮书,记录下北京高质量发展的重要历史足迹。

  本次发布的《北京市产业经济发展蓝皮书(2018-2019)——聚焦高精尖》共收录文稿24篇,20余万字,包含总报告、产业篇、区域篇、案例篇和专题篇五部分。

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。