中外媒体参观“双奥之城”标志建筑 外媒记者点赞北京“智慧场馆”

2019-09-25 10:29:49|来源:北京日报|编辑:尹红燕

中外媒体参观“双奥之城”标志建筑 外媒记者点赞北京“智慧场馆”

昨天,来自68个国家82家媒体的103名记者走进“冰丝带”“水立方”和“鸟巢”,感受“双奥之城”北京的独特魅力。本报记者 刘平摄  

  本报记者 殷呈悦

  “欢迎来到国家速滑馆基地!”昨天下午,随着“冰丝带”内一场精彩的场馆介绍,庆祝新中国成立70周年活动新闻中心北京系列城市采访拉开序幕。来自法新社、今日俄罗斯国际通讯社等68个国家82家媒体的103名记者参加了首场活动。本次活动由庆祝新中国成立70周年活动新闻中心、北京市人民政府新闻办公室共同主办。

  无纸化自动检票、智能引导观众、智能化人脸识别功能……作为北京2022年冬奥会的标志性新建竞赛场馆,国家速滑馆是一座名副其实的智慧化场馆。听到国家速滑馆公司总经理张绍辉的介绍,来自塞内加尔《太阳报》的记者Diop Amadou掏出手机到处拍摄:“这真是太棒了!”

  来自卢旺达的记者Frederic则对北京的“冬奥速度”称赞不已。从去年6月完成地下结构,到今年年底飞舞起22条“冰丝带”,这样的速度给Frederic留下了深刻印象。他感叹:“中国的工程师真是太努力了,正是他们的辛苦工作让冬奥场馆的建设速度如此之快!”

  议论着“冰丝带”的现代感,记者们来到了本次活动的第二个参观点——正向“冰立方”变身的“水立方”。

  1500平方米的洁白冰面,一排排干净的座椅,一面耀眼的五星红旗……在“水立方”中,国家游泳中心公司总经理杨奇勇介绍,随着2022年的临近,“水立方”将变身“冰立方”,迎接2022年冬奥会冰壶和冬残奥会轮椅冰壶等赛事活动。如今,“水立方”已完成冰壶赛道钢结构施工及预制混凝土板铺装工作,预计明年8月就能达到测试赛要求。到那时,国家游泳中心也将成为标志性的“双奥场馆”。

  “我之前就听说过‘水立方’很多次了,知道这里经常举办游泳比赛。今天第一次来到这,真是非常惊喜!这天花板和蓝白配色的座椅都很美!”来自塞拉利昂的记者Koroma Samuel Ibrahim向记者连连称赞“水立方”的“颜值”。

  活动的最后一站是“鸟巢”。这里不仅是2008年北京奥运会比赛场馆,还将迎接北京2022年冬奥会和冬残奥会开闭幕式。奥运场馆赛后运营是公认的世界性难题,“鸟巢”却找到了这道难题的解答方式。据国家体育场公司业务总监谢小龙介绍,“鸟巢”在2008年奥运会后举办了包括足球、田径、马术、滑雪在内的一系列大型国际体育赛事,大力引进各类文化演出活动,真正做到了奥运场馆“反复利用、综合利用、持久利用”。

  国家速滑馆“冰丝带”、国家体育场“鸟巢”与国家游泳中心“水立方”共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群,用各具特色的建设和运营经验,阐释了中国在可持续发展道路上,为走出具有中国特色的大型场馆赛后利用之路所做的全新实践。

  本次采访活动将持续到9月30日,在接下来的行程中,庆祝新中国成立70周年活动新闻中心注册记者还将探访北京移动5G+客户体验中心、中关村国家自主创新示范区、北汽福田汽车公司、东城区前门东区等地,深入了解北京在前沿技术、创新创业、高端制造、民生服务等方面所取得的成就。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。