农村创业大赛年轻人才挑大梁

2019-09-10 09:32:02|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报讯(记者 孙云柯)昨日(9月9日 )下午,第三届北京市农村创业创新大赛举行,20个优秀农村创业项目进入决赛路演,内容涉及现代种养、乡村旅游、农村电商等,80、90后等年轻人才成为本次创业大赛主力军。

  友群创客的创始人张民是位80后,作为一名曾经的大学生村官,他十分了解农村产业现状,创办的友群创客致力于打造国内首个社交助农电商平台,通过助农合伙人和明星农产品解决销路问题,提供优质农特产品到市民餐桌的一站式解决方案。

  今年,共有40名像张民这样的返乡下乡创业人才报名参加此次创业创新大赛,有毕业回到家乡延庆创立网上平台解决柳沟旅游及豆腐销售问题的年轻女孩杨萌,有打造地理标识农产品数据库解决平谷大桃品牌化的IT男孩王志凯,有通过打造“一村一品”精致食用菊花小院助力房山区低收入农户增收的返乡青年李根,有长期致力于门头沟中药新品种引进和苗木繁殖示范基地建设的巧嫂尚显兰。这批农创客以80后、90后为主,创业范围涵盖现代种养业、乡村旅游、农村电商、文化创意以及农村人居环境改善等。

  大赛邀请了农业农村部、市委组织部、市委农工委等有关部门领导以及相关投资机构负责人担任路演评委。路演采用“7+3”模式,即7分钟选手演讲、3分钟评委提问,同时还有创业产品的现场展示。最终根据现场打分和实地考察,评出10个“北京市农村实用人才优秀创业项目”,给予资金支持并从多方面予以政策激励和创业扶持。此外,大赛还将从中选取最优秀的2个初创组和2个成长组项目,推荐到农业农村部,参加今年11月份在江苏南京举办的“第三届全国农村创业创新大赛”。

  近年来,北京市高度重视返乡下乡人才到农村地区创业支持工作,连续5年举办创业创新大赛,共培训农创客300人,资助优秀农村人才创业项目67个,搭建了农村创业支持激励平台,不断提升新农人创业兴业能力,鼓励更多城市人才和资本投身农业、建设农村,有效激发了乡村人才创业创新的热情,推动了农村产业的“调转节”,为北京市走出具有首都特点的乡村振兴之路提供了坚实的人才支撑和智力保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。