新中国国家形象设计展初心 2019北京国际设计周开幕

2019-09-06 09:11:16|来源:北京青年报|编辑:李玥

  原标题:新中国国家形象设计展初心

新中国国家形象设计展初心 2019北京国际设计周开幕

  观众观看“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”,感受新中国成立初期的时代风貌摄影/本报记者 袁艺

  本报讯(记者 赵婷婷)2019北京国际设计周昨天开幕,主题展“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”一同在中华世纪坛艺术馆揭幕。40余个设计案例为观众揭秘了国旗、国徽、邮票等一系列新中国成立初期国家形象的设计出炉历程。

  1949年10月1日,毛泽东主席在《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,摁下电钮亲手升起第一面鲜艳的五星红旗。从此,中华人民共和国国旗、国徽和国歌等国家形象正式呈现在世人面前,以其非常鲜明的视觉特征向世界昭告——中国人民从此站起来了。与以往展览不同,“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”用大量设计案例的形式,系统梳理、分析了当年国家形象的设计历程与设计思想。

  策展人之一、清华大学美术学院教授何洁介绍说,希望通过系统梳理建国初期国家形象的档案史料,为观众描绘出这段不同寻常的创作历程和设计故事。北京国际设计周组委会办公室主任董殿毅表示,展览从设计的角度出发,回顾新中国成立之初,国家形象的形成过程,使广大观众深入了解设计所展现出的中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。展览将持续到10月7日。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。