5G无人配送车现身北京

2019-09-06 09:16:19|来源:北京日报|编辑:李玥

5G无人配送车现身北京

  本报讯(记者 孙宏阳)昨天(9月5日)下午,在北京市自行车电动车行业协会主办的“首届末端配送智联交通高峰论坛”上,一辆1.6米高的5G无人配送车引起关注。记者从论坛上获悉,针对快递、外卖等配送车辆的“商用车标准”有望年内完成起草。

  这辆5G无人配送车由北京理工大学中云智车公司和得威科技公司联合研发制造,目前还在测试运营中。北京理工大学研发团队负责人关超文介绍,相比于普通无人车,5G技术可以帮助车辆完成复杂场景的远程操作,完成指令动作更加精准可控。

  关超文介绍,这款5G无人配送车的装载空间有十几立方米,一次能装几十件小件快递包裹。配送车充一次电可以跑80公里至100公里,目前已在北京理工大学等封闭场所进行测试运营。

  得威科技公司CEO陈镇波介绍,无人配送车首先需在测试路段跑,第二阶段会将快递送至消费者手上,此阶段场景应用更加复杂,需要经验积累,而后才会规模化推广。

  北京市自行车电动车行业协会会长郭金芝透露,协会正在起草制定“商用车标准”,将对快递、外卖等作为配送工具的电动自行车提出更高技术标准。以续航里程举例来说,外卖小哥每天行车里程大概在130公里至160公里,而普通电动自行车续航里程多为四五十公里,新标准拟将要求通过科技手段提高配送用车的续航里程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。