北京市首测古树DNA指纹图谱

2019-09-04 09:46:00|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:本市首测古树DNA指纹图谱

  本报讯(记者 王海燕)古树高寿的奥秘在哪里?潭柘寺1300岁帝王树和毗邻的配王树,有没有亲戚关系?京津冀三地众多的“银杏王”是否有共同的基因……在北京市园林科学研究院,“古树名木基因保存与DNA指纹图谱构建”课题正在进行。通过构建DNA指纹图谱,上述谜题或许能找到答案。这项工作是首次进行。

  本项课题选取了京津冀三地的25棵古银杏为检测对象,其中有18棵位于北京市域范围内,5棵位于河北省,另有2棵位于天津市。大名鼎鼎的潭柘寺帝王树、大觉寺银杏王、昌平关沟大神木、密云巨各庄镇银杏王等,都在其中。

  研究人员介绍,和人一样,树木也有自己的DNA。在DNA序列中,有许多特异性的片段,就像人类的指纹一样,能把一个人和其他人区别开来。这实际上是深入到分子层面对古树进行研究,有望揭示与古树长寿性状有关的深层次奥秘。

  这项工作从去年开始筹备,于今年上半年完成了古树的基因测序。检测本身并不会伤害古树,从每棵树上选取三片新萌生的嫩叶送到实验室化验即可。除了25棵古树,课题组还选取了一棵普通银杏和一棵古银杏“克隆体”幼树进行基因测序,作为古树的对照组。

  “实验室的基因测序已经完成,目前正在对海量的检测数据进行分析。”北京市园林科学院高级工程师王永格介绍。相比于前期的实验室检测,后期的数据整理和分析更为重要,关系到是否能形成有价值的研究成果。之前的很多设想,都要靠数据分析、比对来验证。例如,潭柘寺帝王树、配王树,挨得很近,这两者的DNA指纹图谱相似度是否极高?古银杏和它的克隆体,基因图谱是不是百分之百相同?和普通的银杏树相比,京津冀三地的高寿银杏,DNA相同的点位在哪里?到底是什么决定了它们长寿的特性?这些都需要后期一点点通过数据整理去发现。

  这项课题为时3年,将在2020年结题。未来,研究人员会开展更多古树树种的基因研究,包括北京比较常见的侧柏、油松、桧柏、国槐、榆树、枣树等乡土树种的高寿古树。其研究成果今后可应用于分子育种领域,培育出更适合在中国北方生长、抗性强、寿命长的树种。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。