古代花木题材文物展亮相午门

2019-09-03 09:47:28|来源:北京日报|编辑:李玥

古代花木题材文物展亮相午门

“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”亮相故宫博物院午门正楼及东西雁翅楼展厅。本报记者 邓伟摄

  本报讯(记者 刘冕)南宋的“牡丹”、雍正朝的“荷塘”,还有乾隆年间的“菊花”……今天(9月3日)起,“百花”盛放故宫博物院午门展厅,300余件以中国古代花木为题的珍贵文物携手亮相,其中包括南宋马麟《层叠冰绡图》轴、北宋传赵昌《蛱蝶图》卷、宋人佚名《百花图》卷等一批首次展出的宋元文物。故宫博物院表示,希望以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  这场“百花”盛宴占据了午门全部三个展厅,西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼展厅对应不同主题,展现花卉四时之美。南宋《宋人牡丹图页》、清雍正粉彩荷塘图玉壶春瓶、北宋传赵昌《蛱蝶图》卷、清人画雍正围屏美人图轴……展厅中,307件“花卉”文物包括绘画、瓷器、漆器、织绣、屏风及图书等多个种类,除1件文物为天津博物馆借展外,其他均为故宫院藏精品。很多文物是首次亮相,其中宋元时代书画作品数量较多,南宋马麟《层叠冰绡图》轴、北宋传赵昌《蛱蝶图》卷、宋人佚名《百花图》卷等珍品都在展出之列。另外,南宋宫廷画家马远、马麟、林椿、朱绍宗等的花木小品及花木题材的装饰器物也是展示亮点。

  此次展览将持续至10月31日,观众持故宫门票可免费参观。与故宫博物院“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”遥相呼应,沈阳故宫也同时举办同一主题展览。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。