近五十家书店齐聚北京坊 书香洋溢夜北京

2019-08-26 09:04:16|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:书香洋溢夜北京

近五十家书店齐聚北京坊 书香洋溢夜北京

  本报讯(记者 路艳霞)夜读又有新玩法了,8月24日晚,由市委宣传部、西城区委共同主办的首届“北京书店之夜”登陆前门北京坊,书店打卡、聆听朗读、许下心愿、快乐领奖,男女老少在夜色中忘掉了烦恼,忘掉了年龄,彻底变身“寻宝人”。

  当晚七时,“北京书店之夜”在北京坊东广场主舞台启动。北京人民广播电台《遇见一家书店》的诵读活动,绘本作家熊亮《如何打造中国孩子的童话世界》的讲演,还有话剧表演、黑胶音乐会、现代舞蹈表演等以沉浸式音乐表演与诵读形式与现场观众互动。五光十色的灯光与周围的建筑融为一体,营造出欢乐的气氛。

  在“北京书店之夜”活动现场,北京富有特色的近50家书店齐聚北京坊三富街,形成一条“北京书店大街”。这些书店当然不能搬到现场,一家书店象征性占据一个小摆台,书店的主张、特色由此与读者邂逅,读者通过打卡形式,仿佛逛完了遍布京城的各式书店,颇有行为艺术的意思。

  值得一提的是,书店大街上除了展示各家书店的特色图书和文创产品,还暗藏了“盖章点”,读者手捧“打卡地图”,完成七处盖章,就可以在书店大街的终点领取一本图书。

  弯弯曲曲的小路还会把快乐的人们带到留言墙前,这些真实的心声在向全世界告白:“希望可以找到爱读书的另一半”“想带上《瓦尔登湖》去瓦尔登湖”“想有一家自己的书店”……每一个留言的人,都会在留言墙前拍一张自己的照片。

  看着欢乐的人群,此次活动的策划人之一、百道网CEO程三国乐了,原来他去过阿根廷布宜诺斯艾利斯的书店一条街,被那种特别的氛围深深打动,于是想出了模拟书店一条街这个点子,将大家聚在一起,欢乐一把。

  当晚,“北京书店之夜”25家分会场同步举办阅读狂欢活动,包括好书换读、夜读分享、博物分享、传统文化体验、摄影狂欢、观影会等多种形式。北京市外文书店举办的“传承文明,拥抱世界”活动、王府井书店举办的传统文化体验活动、更读书社大兴店举办的“弘扬中国传统文化”的系列阅读活动等,颇有人气。

  市委宣传部副部长王野霏表示,夜间经济是城市活力的重要指标,实体书店是社会文化精神的强大载体,此次“北京书店之夜”活动,巧妙地在二者之间搭起了交流渠道。“未来,实体书店要积极为市民提供更便捷、更人性化的夜间文化消费服务,为首都夜间经济的发展助一臂之力。”甘南摄

   

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。