北京今年将建50个社会心理服务站点

2019-08-13 09:16:21|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:今年将建50个社会心理服务站点

  本报讯(记者 金可)今年,全市将建设50个社会心理服务站点,各区至少选取1个街道、两个社区作为心理服务站点建设对象,在街道建立社会心理服务中心,在社区建立心理服务站。同时,鼓励有条件的区扩大建设规模,提倡在区级层面探索建立社会心理服务组织孵化中心。

  在日前召开的第三届心理行业发展促进大会上,市社会心理服务促进中心主任龙斯钊介绍,社会心理服务体系建设被列为今年重要民生实事项目,年内“在街道社区建设50个社会心理服务站(中心),为社区居民提供专业、便利的心理服务”。市委社会工委、市民政局已制定《2019年在全市街道社区开展社会心理服务站点建设的工作方案》。按照“一基地+多中心+广站点”工作模式,在全市建立市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级社会心理服务阵地。

  市民政局副巡视员张青之表示,今年将重点开展四项工作,包括专门安排1000万元社会建设专项资金,推进各区开展50个标准化心理服务站试点建设;安排专项资金,开展社会心态预测预警体系建设研究;开展社会心理服务人才体系培训试点等。今年拟建设的社会心理服务站点,将按照每个站点不低于20万元的标准,购买心理服务专业设备,组织心理服务专项活动等。站点将开设个人心理咨询区和团体心理服务区等,并设置沙盘治疗设备、音乐治疗椅、宣泄墙、辅导工具包等。

  在社区心理服务开展过程中,将探索建立社会心态监测预警机制。与北京心理危机研究和干预中心合作,建立心理危机干预机制和疏导工作机制。通过制定危机干预应急响应流程,组建危机干预队伍,对辖区内矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等重点对象开展心理疏导服务。

  龙斯钊介绍,将从首都高校、科研院所和社会心理机构中优选专家学者和心理实践工作者,建立社会心理服务专家人才库。同时,从基层社区中遴选1000名社工,建立社会心理人才储备库,委托专业机构从理论和实践方面,利用三年时间培养人才队伍。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。