北京将全面取消手机一卡通开卡费

2019-07-03 09:17:56|来源:北京青年报|编辑:李玥

  原标题:今起北京将全面取消手机一卡通开卡费

  交通

  本报讯(记者  刘珜)今天(7月3日)起,北京市将全面取消手机一卡通开卡费。据市交通委介绍,届时,安卓手机用户及华米手表用户均可免费开通“京津冀互联互通卡”,凭借一部手机畅行包括北京在内的全国300余座城市。据悉,北京是全国第一个全面取消手机一卡通开卡费的城市。

  北京青年报记者了解到,交通一卡通互联互通是交通运输部自2013年开始推进的重要民生工程。随着手机支付在交通领域的逐步普及,市民更加关注相关费用。针对社会关注的手机一卡通开卡费问题,今年年初,北京市交通委将取消手机一卡通开卡费作为今年重点工作之一。

  据市交通委介绍,自2013年起,在全国范围内推广和运行交通一卡通互联互通。截至目前,已实现245个地级以上城市、89个县级城市交通一卡通互联互通。用户通过新版“北京一卡通”App或各手机“钱包”App申请免费开通“京津冀互联互通卡”,即可畅行以上所有城市。

  据介绍,手机一卡通的开通条件为具有NFC功能的智能手机。目前,各品牌大部分安卓机型均可支持此项业务,苹果手机一卡通取消押金问题将于近期得到解决。用户下载“北京一卡通”App完成注册后,在首页点击“+”号并按照提示操作即可开通。

  北青报记者发现,在“北京一卡通”及其他手机“钱包”App上,开通手机一卡通均已显示“0元”字样。其中,在华为“钱包”App支持开通的20张不同城市交通卡中,“京津冀互联互通卡”位于最上方“热门推荐”区域,整个开卡过程非常快速、流畅,按提示进行几步简单操作,即可在几秒内完成开通。

  北京市政交通一卡通公司相关负责人介绍,一卡通公司还联合华为、小米手机上线了“卡片免费升级”业务,之前开通过非互联互通卡(卡面无“交通联合”标识)的手机用户可通过手机“钱包”App(华为“钱包”或小米“钱包”)将原卡片免费升级为京津冀互联互通卡,从而享受通刷全国百城的便捷。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。