游延庆 逛世园 长城脚下过端午 第十一届北京端午文化节在延庆拉开帷幕

2019-06-07 15:18:34|来源:中央广电总台国际在线|编辑:刘征宇

  国际在线消息(记者 张鹤轩):6月6日,第十一届北京端午文化节在延庆拉开帷幕,一系列精彩活动在2019北京世界园艺博览会园区内上演,为市民奏响了一场传统文化和现代园艺完美结合的夏日华美乐章。

游延庆 逛世园 长城脚下过端午 第十一届北京端午文化节在延庆拉开帷幕

开幕式舞龙表演震撼开场 摄影 张鹤轩

  与往年不同的是,今年的端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。来自长城文化带沿线的北京、天津、河北、辽宁、内蒙古、山西、陕西、甘肃八地的非遗传承人和台湾高雄代表,持着盛有流经长城脚下河流之水的的器皿,将融合之水汇入妫川盆窑陶器并注入妫汭湖,将开幕式推向高潮。骑游协会代表、京台龙舟赛代表、延庆跑吧代表、冬奥滑雪队代表和农民滑雪队代表,与出席领导嘉宾为龙头披红点睛,北京榜样、延庆榜样为世园志愿者代表、延庆区新时代好少年代表系五彩绳。《妫水神女》《万里长城》《美好家园》《绿水青山》四个篇章精彩的文艺演出,在百花盛开的世园盛会全民欢庆端午,表达了妫川儿女的端午情和世园梦,体现共谋绿色生活、共建美丽家园的绿色发展理念,歌颂美好生活的喜悦之情。

游延庆 逛世园 长城脚下过端午 第十一届北京端午文化节在延庆拉开帷幕

延庆各界代表与出席领导嘉宾为龙头披红点睛 摄影 张鹤轩

游延庆 逛世园 长城脚下过端午 第十一届北京端午文化节在延庆拉开帷幕

现场歌舞表演 摄影 张鹤轩

  开幕式当天,中国国家馆日也同期举行,世园会园区内洋溢着一片传统文化气息。在妫汭剧场沿途两侧的长城文化带非遗精品展示区,甘肃庆阳香包、山西太平绣球、内蒙古马头琴、天津葫芦、河北石影雕等来自长城文化带沿线省区非遗展品悉数亮相;在永宁阁南广场,包粽子、制香包、编五彩绳、草贴画、豆塑、植物画、妫川毛猴等端午传统互动及非遗体验活动,吸引了游客们驻足参与,让大家领略园艺魅力的同时,弘扬中国传统文化,传播生态文明理念。

游延庆 逛世园 长城脚下过端午 第十一届北京端午文化节在延庆拉开帷幕

长城文化带沿线省区非遗展品山西太平绣球 摄影 张鹤轩

  与开幕式同时进行是在夏都公园举办的京台妫水龙舟友谊交流赛。来自中国台湾与北京延庆的龙舟队共聚延庆,在妫河上劈波斩浪、竞渡争流,在为观众带来一场酣畅淋漓的视觉盛宴的同时,也为海峡两岸民众交流互动搭起了“龙舟友谊之桥”。另外,6月9日,首都高校第九届北京大学生妫水龙舟锦标赛也将在此举行,来自北京高校的24支龙舟队伍将在夏都公园竞相角逐,展现首都学子的青春活力。

  据了解,今年的端午文化节内容丰富多彩,打造了三大板块18项活动,覆盖世园园区、夏都公园、八达岭国际会展中心、世界葡萄博览园、玉渡山风景区等风景胜地,还延伸到了全区各乡镇街道,真正形成覆盖面更广、参与度更高、特色活动更多的“全域端午”。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。