北京国际设计周将举办近千项文创活动

2019-05-21 09:03:58|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报讯(记者 关一文)5月20日,2019北京国际设计周项目首次发布2019北京国际设计周整体方案,宣布设计周将于9月5日至10月7日在中华世纪坛、全国农业展览馆以及其他分会场举办近千项文化创意活动。

  北京国际设计周由文化和旅游部、北京市人民政府联合主办,是亚洲规模最大、最具影响力的创意设计展示、推介、交流及交易平台。自2009年首届创办起,北京国际设计周已成功举办九届,成为向世界传递中国设计主张的重要平台。

  据北京国际设计周有限公司总经理王昱东介绍,本届设计周将继续秉持“设计之都·智慧城市”理念,以“产业策动”为主题,举行开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、北京设计奖、北京设计论坛、文博·非遗设计、创新设计服务、设计之旅、时尚北京等活动。

  开幕式活动将于9月5日在中华世纪坛南广场举行,主题展览《中华人民共和国建国初年的国家形象设计》在中华世纪坛世纪数字艺术展厅展出。

  2019年北京国际设计周将墨西哥作为主宾城市,北京设计奖在保留“经典设计奖”“传统工艺设计奖”和“服务设计奖”等常规奖项外,为推进设计与文旅产业深度融合,新增加了文博设计奖项。

  设计博览会作为重点板块之一,将于9月12日开幕。该板块负责人冯婷表示,2019设计博览会是开办以来的第二届,本届以“创变未来”为主题,由源创力量、智创城市、艺创生活、云创社区、梦创未来五大板块构成。除了展览,还将举办系列论坛,邀请国内外设计领域专业人士探讨设计文化的新可能和新趋势。

  创新设计服务大会是本届北京国际设计周的另一个亮点板块,目前已启动了“大画中国节”中国传统节日视觉形象设计征集活动和“竹与生活”——2019国际竹产品创意设计大赛,近期还将启动围绕家乡印象、城市印象、北京公园印象主题的插画征集活动,并开展基于北京市文博、文旅IP为主题的“有故事的伴手礼——旺旺太阳星北京伴手礼双创计划”,带动两岸新锐设计师开发北京文化创意产品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。