第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展开幕

2019-04-28 14:04:47|来源:中央广电总台国际在线|编辑:陈梦楠

      国际在线消息:4月27日,北京市平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆拉开帷幕。

第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展开幕

  平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆拉开帷幕(摄影 胡超)

  本届书画展以“弘扬中华传统文化,丰富群众文化生活”为主题,百名科学家、艺术家,扎根基层,开展创作,精选作品300余幅参展,用浓墨重彩描绘“大美平谷”,用心用情用功为新桃乡画像,推动“水墨周庄”文化创意产业发展,展现平谷文化形象。

  书画展展出了中科院文联主席郭曰方的书法作品《水墨情韵 最美桃乡》,中科院院士、数学家严加安的书法作品,东城区书画协会副主席耿军的画作《花鸟》,军旅画家、海军政治部创作室创作员甘长霖的画作《玉兰飘香》,山水画家、中国名家书画院副院长史贵仁的画作《青山花正艳》,中国美协艺委会秘书处处长杨悦浦的画作《古今一瞬》,军旅画家张福盈的画作《戏秋》,冰雪书画研究院院长赵春秋的画作《雪景》,中科院书画家集体创作的大型巨作《鸟语花香》等。中科院美协主席、平谷本地画家周春民特意为此次书画展创作了画作《鸣春图》,油画《周庄印象》三部曲,体现了周老师对家乡浓浓的热爱,吸引诸多书画爱好者在前拍照品鉴。

  第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展开幕

  第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展现场(摄影 胡超)

  书画展期间,大兴庄镇还将开展系列“大师书画课堂”“学生走进画院”和“书画作品义卖大集”等主题活动,让广大群众零距离接触大师和大师的作品,增强普通百姓、特别是青少年,对祖国灿烂的民族传统文化的热爱,让科学之光照耀大美田园大兴庄,让艺术之泉滋养生态休闲创业小镇,让美的种子在大兴庄的沃土破土发芽,让书画艺术之花在大兴庄蓬勃绽放。

  “桃花川书画院”成立于2012年4月,是中国科学院文联活动基地,也是大兴庄镇的书画教育中心,位于大兴庄镇周庄子村南,画院占地1亩,有画室100平米,可容多位画家同时作画。桃花川书画院所在地周庄子村后有一片湿地,占地三百亩,流水淳淳,芦苇丛生,蛙鸣声、鸟鸣声宛如一幅天然的水墨画,是书画家写生创作的宝地。

  大兴庄镇位于平谷城区西侧,有平谷西大门之称。该镇文化底蕴积淀深厚,镇内建有多所文化艺术教育、交流、展览、研究机构,是平谷区书画院、艺术工作室、画廊、艺术学校最集中的乡镇。全镇书画艺术范围浓郁,书画教育自觉性高,持续多年将书法作为该地区小学的校本课程。书画正在成为大兴庄镇的一张文化名片,吸引着全国各地众多书画爱好者聚集大兴庄。大兴庄镇作为平谷世界休闲大会四个分会场中农业休闲产业会场的一部分,依托镇域内的菊花、书画、鱼池和玫瑰等优质资源,通过休闲景观廊道建设、景观节点打造、生态环境整治等工程,实现西柏店、周庄子、良庄子村庄的有效整合,形成串联三个村庄、景观优美且具有农业观光、文化创意、健康休闲等功能的休闲农庄综合体。

  据了解,本次书画展将持续至5月12日,市民可前往平谷区博物馆免费观展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。